注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

英格兰糟糕的裁判   

2012-11-21 10:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近关于裁判马克·克拉滕伯格的闹剧,不过是长期的、失职的英格兰裁判闹剧之一。此君在执法切尔西和曼联的比赛中,因自己的一系列错误影响赛事,同时还被指控对黑人球员做出种族歧视言论。这等“悠久”传统,不得不让我们回想起几十年前大名鼎鼎的乔治·里德、亚瑟·比利斯、杰克·泰勒这些已经过世的英格兰裁判们。至于克拉滕伯格,鉴于他过去不好的执法纪录,让他继续担任裁判并在如此重要的比赛中执法,最终只能责怪委任他的人。

在斯坦福桥,他罚下切尔西右后卫伊万诺维奇准确无误,当时后卫已经是防守线上最后一人。但随后他又罚下费尔南多·托雷斯,让切尔西只能以9人应战。他罚下托雷斯的假摔借口苍白无力,是个让人震惊的错判。当然,墨西哥前锋埃尔南德斯在门线附近的绝杀球是个越位球,错误应该归咎于边裁,而非视线不佳的克拉滕伯格。

事实是,通俗说来克拉滕伯格的执法状态一直备受质疑。他曾经拥有高达15.7万英镑的债务,同时还和他的生意伙伴吵架,为此他被禁止执法长达6个月之久。在赛场上,2005年1月他像很多裁判在老特拉福德会犯错一样,“帮了”可能要输给热刺的曼联一把。热刺球员佩德罗·门德斯的远射越过主队门将罗伊·卡罗尔,当门将转身将球捞出来的时候,球已经越过门线。克拉滕伯格啥都没做,曼联最终取得胜利。

在2007年10月,他在默西塞德德比中表现糟糕透顶。他将埃弗顿的后卫托尼·希伯特罚下场,后者因和利物浦队长杰拉德发生争执吃到第二张黄牌。随后,荷兰前锋库伊特一个令人震惊的双脚离地飞铲没有被惩罚,而莱斯科特在对方禁区内被拽倒时,克拉滕伯格没有给埃弗顿点球。此后5年,克拉滕伯格再未执法一场埃弗顿的比赛,但神奇的是他并没有因此停赛。

同样让人觉得神奇的事实是,目前裁判联盟委员会的主席迈克·莱利,也在老特拉福德执法时吹出不少昏哨。没错——又是老特拉福德——就在阿森纳丢掉了他们本该是50场不败的比赛。那场比赛,他没有在曼联右后卫加里·内维尔“废掉”年轻枪手左边锋雷耶斯时保护后者,同时还给了鲁尼一个不太成立的点球。

不久之前的南非世界杯决赛,当发现主裁是英格兰“顶尖”裁判霍华德·韦伯的时候,我们对比赛稍有不安。对了顺便提一下,目前克拉滕伯格也将加入韦伯之列,进入巴西世界杯决赛圈的裁判候选名单。

在2010年的决赛上,霍华德·韦伯应该红牌罚下荷兰中场德容,他对西班牙球员阿隆索的飞踹犯规十分恶劣。有可能红牌的决定会让决赛双方人数失衡,韦伯让德容继续留在场上。

另一个稍不明显的例子又是老特拉福德。当时做客的热刺2-0领先,这时韦伯给了曼联一个点球,但慢镜显示并没有太明显的犯规,红魔依靠点球破门,随后轻松取胜。

但曾经英格兰主裁可以在最艰苦、重大的场合下执法。比如1950年世界杯决赛(赛制原因只能叫实际上的决赛)在里约热内卢的马拉卡纳球场举行,现场进了多达20万的球迷,决战双方是东道主巴西和弱旅乌拉圭。当时国际足联安排的赛制是这场比赛并不是官方的决赛,而是决定冠军归属的小组赛中的关键一战,当时只要一场平局,巴西就可以问鼎冠军。

乔治·里德是一名南安普顿的校长,他执法时拥有令人震惊的冷静和决断力,乌拉圭在落后一球之后出人意料的逆转,有球迷在看台上因心脏病发作去世,但总体来说看台上并无显著的混乱,这也是裁判艺术的一个成就。

4年之后在伯尔尼的世界杯1/4决赛上,巴西和匈牙利的比赛陷入球员暴力骚乱,当时的主裁名叫亚瑟·比利斯,一个英格兰人。他罚下两个巴西人、一个匈牙利人。那个被罚下的匈牙利右后卫名叫乔瑟夫·波兹西克,他还是当时匈牙利议会成员!最终匈牙利4-2取胜。

那届世界杯决赛同样在伯尔尼举行,决战双方匈牙利和西德,执法主裁也是个英格兰人,名字叫做威廉·林。那场比赛并没有暴力事件,或者代价昂贵的错误。不过倒是有个小插曲,当时普斯卡什在比赛结束前曾进球,但边裁格里芬斯摇旗示意越位,威廉·林于是判罚进球无效。不然普斯卡什将会把比分扳成3-3平,由此进入加时赛。但总体来说,现场保持了冷静。

沃尔夫安普顿(英国地名)的肉商杰克·泰勒令人敬仰地在1974年慕尼黑决赛中控制住了西德和荷兰的比赛场面。那场比赛赛后,诚实的杰克·泰勒承认,当时西德球员穆勒攻入一球其实并不是越位。不过穆勒最后还是会攻入一粒制胜球,帮助西德捧杯。

  评论这张
 
阅读(14704)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017