注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

英超四豪门,医头不医脚   

2012-11-07 10:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一直以来,至少在英格兰,我们都被告知所谓的英格兰超级联赛的强弱或许是以金钱来衡量的。我认为的英超联赛是“经济决定一切”的联赛,这也是目前欧洲水平最强,运营最成功的足球联赛。相比过去,现在的英超联赛更为有钱,以百万为单位计算的资金不断进驻英国,加上不断滚高的电视转播分成收入,英超豪门各个都身家不俗。

欧洲冠军联赛卫冕冠军切尔西,近几年不断在人员和战术的摇摆中,这一切的原因是因为他们的亿万富翁老板罗曼-阿布拉莫维奇。阿布希望并要求球队踢出有魅力的攻势足球,但上赛季他们最终赢得欧冠冠军的那些比赛,无论是半决赛对巴塞罗那还是在慕尼黑对拜仁的决赛,表现出来的却是完全相反。且不说他们磕磕绊绊的历程,比赛中各种粗暴防守、伺机防反,这不是他们的老板所希望看到的有创造性的连续不断的攻势和漂亮的足球。事实上,之前有着壮志雄心却宣告失败的安德雷-维拉斯-博阿斯走人后,迪马特奥的上任就注定了会朝这个方向发展。否则切尔西早就在欧冠被淘汰出局。他们之前输给了那不勒斯第二回合在斯坦福桥只有渺茫的翻盘机会,但他们却在这个令人窒息的时候依靠强力中锋迪迪尔-德罗巴的出色表现,杀出重围直至最后获得成功。

诚然,切尔西获得了冠军,但对阿布拉莫维奇来说这显然并不够,今年夏天切尔西的目的很明确,他们砸下重金买来了比利时天才阿扎尔和才华横溢的巴西新星奥斯卡,把加纳球星埃辛租给了前切尔西主帅何塞-穆里尼奥现在所在的皇家马德里。

赛季开始前在摩纳哥(欧洲超级杯)却没有展现出一个好兆头,欧洲超级杯和马德里竞技的争夺切尔西输给了对手。哥伦比亚中锋法尔考上演帽子戏法,而切尔西在缺少了后防核心约翰-特里的情况下防守错漏百出。

自那之后,新赛季的英超切尔西倒是顺风水水,但和尤文图斯在斯坦福桥的欧冠再一次暴露出问题。切尔西一度2-0领先,但之后防守的问题再次暴露,最终被对手追平比分。据说那场比赛结束后阿布拉莫维奇之后去训练场表达他对球员们在比赛中表现的不满。迪马特奥肯定很清楚如果一旦阿布接洽上了前巴萨主帅佩普-瓜迪奥拉自己的结果会是怎样,一直以来阿布对佩普的喜爱非常明显。

即使切尔西之后4-0大胜北西兰得到无数媒体的赞誉,但你要知道比赛最后时刻他们才搞定顽强的丹麦人主宰了比赛,最后11分钟他们打进3球(才定下胜局),要不是切赫的神勇表现,切尔西不丢球几乎是不可能的。

阿森纳?在范佩西去了曼联后,球队有巨大变动,温格起用科特迪瓦边锋热尔维尼奥作为单箭头相差太多。或许只有等长时间受伤病困扰的英格兰本土天才威尔希尔复出,才能在中场有更多创造力出来。温格的另一招是西班牙中场卡索拉,他的传球和射门能力都不错,小小的身材却有很大的能量。只是主场对切尔西的比赛,他没能带领球队主场挽回败局,枪手在主场输给了切尔西。

阿森纳本赛季起劲的表现无疑是令人失望的,欧冠客场小胜蒙彼利埃因为对手失去了头号得分手吉鲁,但阿森纳即使是面对这样的蒙彼利埃,也只有上半场还算令人满意,下半场蒙彼利埃本有机会扳平比分。在酋长球场3-1战胜奥林匹亚科斯,即使比分差距明显,但对我来说这场比赛的胜利也不太有说服力。枪手中路防守如果没有了大个子的德国人佩尔-默特萨克,面对奥林匹亚科斯不断地高球完全是不堪一击的。甚至中场都没有完全主宰了场上局势和球权,唯有热尔维尼奥是为数不多的亮点。中卫出身的史蒂夫-鲍尔德现在当了教练,虽然对于防守上做了许多努力,但他很明白有些地方依然需要提高和改进。

曼城的幸运在于无论输赢,他们和对手的差距都不会太明显,也没有太多球迷真正指望这支球队踢出多么惊人的成绩。欧冠2-3负于皇家马德里有点可惜,尽管他们本来有机会获得一场平局,文森特-孔帕尼的失误让C罗有了机会,曼城惨遭绝杀。第二场1-1主场逼平远道而来的多特蒙德则要感谢表现门神乔-哈特的神勇表现,球队才有机会最后时刻依靠马里奥-巴洛特利的点球追平比分。在曼城,有太多天价的“零件”-阿奎罗、特维斯,还有不少,对于一个球队的需要来说太过奢侈和浪费。

和曼城去年早早的退出欧洲冠军联赛争夺一样,今年曼联也实在很难说(欧冠能走多远)。即使范佩西来了,也未必代表着他们能在欧冠取得成功,尽管他的到来看来一定程度上解放了鲁尼,让鲁尼能有更大空间。事实上,尽管进攻线上有日本国脚香川真司这样的天才新加盟,中卫之殇才是曼联的命门,维迪奇的缺阵让防线质量大不如前。毕竟香川真司的到来之时增加了中场的进攻火力。主场对阵加拉塔萨雷就是香川真司助攻(卡里克)打入唯一进球。对克鲁日也硬得很艰难,虽然赢下了比赛,但无论是中场还是后卫的防守都让人不放心,即使曼联已经拥有了超级锋线和攻击组合。还有对热刺的比赛,红魔的防线错漏百出,在老特拉福德主场曼联二十多年来首次输给对手,这说明了无论多么强大的进攻,想要获得好成绩依然不能丢了防守!

  评论这张
 
阅读(42046)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017