注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

梅西和穆勒,各自时代的现象级人物   

2012-12-27 07:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   梅西激起了全世界的热情!尽管他个头小小的、身材瘦瘦的,但他带给了巴塞罗那和阿根廷无与伦比的进攻火力,曾经被看做是不能打破的进球纪录(一个自然年内进球数)作古,这一纪录的原有者是前拜仁和西德队的传奇射手盖德-穆勒。俩人在各自时代所创造的成绩无需赘言他们踢球方式、对于身体、技术和风格特点之间的对比也颇为一提


     40年前,穆勒在12个月里打入了85球,在他整个为前西德队效力期间,他在62场比赛中打入了令人难以置信的69球,在他的年代他被认为是无孔不入的(禁区)侵略者和主宰者。粗壮的大腿、健壮的身材,前西德著名田径运动员海迪-罗森达尔曾经对穆勒羡慕嫉妒恨,因为穆勒作为一项团队运动中的个人力压个人项目冠军的她当年获得西德体育年度人物。我对穆勒的了解是在欣赏他不断地在禁区里抢点得分之后所展现出来的射手天赋,这也让他拥有了轰炸机这一美名。


     穆勒拥有很好的身体素质,以及在门前利用身体控制和不断进球,这一点和梅西区别很大。梅西十多岁在自己的国家阿根廷被巴萨球探发现后进入俱乐部少年队,之后得到了专门的培养。不过穆勒不像梅西,他曾被拜仁慕尼黑拒之门外。穆勒的身材不高但非常粗壮,他本来应该从诺丁根转会拜仁,但就因为身材太矮这一显而易见的原因被拜仁俱乐部主席拒之门外。好在当时因为前南斯拉夫教练的坚持,才让穆勒最终还是加盟了拜仁。除了拜仁外,之前有另外两家顶级俱乐部也因为这样的原因拒绝了他,之后他的表现可能让这两家球队为此后悔终生。


     一到拜仁,穆勒就展示出非凡的能力,他唯一会做的也能做好的事情就是源源不断的破门得分。他也在这里成长为一名超级得分手!前西德在比利时的(1972年欧洲杯)半决赛中他的头球令人称赞,且那一进球为球队取得领先。1970年世界杯决赛圈,他的左脚凌空抽射助球队击败英格兰。四年后,他和球队一起在慕尼黑决赛中击败荷兰夺得1974年世界杯的冠军,依然是他打入了制胜球,那场比赛他还有一个好球应该判有效,但被当值主裁判杰克-泰勒误判为越位。事后,诚实的杰克-泰勒承认自己误判。穆勒的时代取得了非常大的成功,但他是那个年代的唯一。同样是1974年,欧洲冠军杯决赛对阵马德里竞技,在他最喜欢的布鲁塞尔,在决赛重赛(首回合踢平)中他的梅开二度助拜仁捧杯。


     相形之下,梅西更像上天赐给当代功利足球的一份特殊礼物。聪明的大脑、灵活的脚步,面对对手凶狠的逼抢和破坏,他只要选择最简单的加速、过人、甩脱对手,就能轻而易举的完成目标。即使面对魁梧健壮的防守球员们,甚至多人围堵,他从不畏惧。梅西最早在巴萨的右翼获得巨大成功,但他现在在场上已经没有了位置的界限,在哪里都能破门得分,这就是大家通常所说的标准意义的全能(进攻)球员。他能在欧战中一场比赛打入五球,有时候直接从右边路内切,有时候却在底线旁伺机而动,总而言之他让人防不胜防。


     梅西很少进头球,但也并非没有,当然考虑才到他的位置和风格决定了他更多的寻找空间突破,他要是头球太多的话,简直犹如是在帮对方防守。感谢他的存在和他的无与伦比,巴塞罗那和西班牙队敢于打出没有传统真正意义中锋的战术,最近科林蒂安效仿他们战胜了切尔西获得了所谓的世界俱乐部杯冠军。


     梅西在上赛季的欧冠联赛中打入了非常多的进球。当然,如果苛刻的批评梅西的话,他在世界杯上的经历实在在穆勒面前抬不起头来,他的几次世界杯之旅都是令人失望的。


     在南非,阿根廷队和梅西都非常平庸,无论他个人还是球队,世界杯后他的状态受到媒体尖锐的批评,即使他表示对自己在世界杯上的状态非常满意。有不少人把更多的批评给了捉摸不透的主教练马拉多纳而不是梅西,因为他们认为马拉多纳限制了梅西的作用,而没有像他在巴萨一样可以得到足够多的前场自由度。有传言说这是源于之前在世界杯上创造功绩无数的马拉多纳对他的嫉妒。穆勒在世界杯决赛有过制胜进球,虽然目前看起来依然有些渺茫,但梅西毕竟依然足够年轻,有的是机会再来一次,至少在一个好的教练麾下并不是做不到。


     巴萨举世闻名的培养体系并不止制造出一个梅西,同样有两个天才中场哈维和伊涅斯塔,有了他们两个的相伴才能造就这样的梅西,他们和梅西一样拥有令人赞叹的技术和意识。伊涅斯塔和哈维多年如一日的在梅西身后为他提供支持,但如果没有他们梅西是否还是现在的梅西呢?在巴萨的青训体系中成长,伊涅斯塔或许并不会达到梅西的高度,但他同样展现出了欧洲一流中场的才能。

穆勒?梅西?他们两个终究只是各自时代的现象级人物!

  评论这张
 
阅读(29804)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017