注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

没有建树只有破坏的普拉蒂尼   

2012-12-08 20:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 没有建树只有破坏的普拉蒂尼 - Brian Granville - 格兰维尔:讲古
 
曾有一个很有才的德国记者这么描述祸害FIFA几十年塞普-布拉特,“塞普-布拉特每天头脑里都会有50个新的想法,但其中51个是坏点子”。现在,大家也能用这句话来贴切的用到米歇尔-普拉蒂尼身上。法国和尤文图斯曾经的天才球员和旗帜,但在他担任欧足联主席后带来源源不断的灾难。他最新的建议是扩编目前已经变的规模非常庞大的欧洲冠军杯,虽然这一建议受到了一部分足协和地区的欢迎,但更多的得到的是怀疑和不信任的态度,而这只是他最近一系列各种奇葩计划中的一个而已。现在看起来普拉蒂尼和口碑糟糕的布拉特已经越想越像了,或许这可以让普拉蒂尼看起来更接近未来成为接替布拉特在国际足联主席职务的那个人。因为没有人比他更像布拉特,也没有人比他更没有建树。

当然,没有人质疑普拉蒂尼的忠诚和诚实,但是他的所作所为和他所鼓吹的、施行的规定、计划都出自他混乱不堪、不经思考的大脑。比如,他出人意料的公开支持卡塔尔申办2022年世界杯,即使这个小小的国家根本没有身后的足球历史,并且世界杯会放在当地炎热的酷暑中举办,这种地方应该是世界杯举办地中最不应该被纳入考虑范围的。
出于什么目的支持毫无举办大赛经验的卡塔尔让人费解,普拉蒂尼在卡塔尔得到主办权后更是异想天开的建议世界杯的举办时间为避开高温,可以选择在欧洲的冬天举行,他的想法罔顾欧洲大部分国家常年稳定的联赛、杯赛赛程。他甚至还支持土耳其建设全封闭的足球场,包括其中含有室内空调,在空调下踢足球这听上去简直像个笑话。即使这解决了球场的问题,难道其他观众不用在这炎热的环境下上街吗?

普拉蒂尼上任后已经不断改革,欧洲足球各项顶级赛事已经严重负荷,包括欧洲杯赛也被扩军,这对球队而言实在太多,球员们也无法承受如此高负荷的比赛节奏。如果以拉长赛季来应付这些比赛安排的话,那一点好处都没有,部分球队7月就要开始正式比赛。

普拉蒂尼最新的计划是把欧洲冠军联赛和欧罗巴联赛合二为一,有不少于64支球队参加。这个让普拉蒂尼得意洋洋的计划听上去是如此之可怕!比赛前段64支球队分成16组(每组4队),然后每个小组前两名出线组成32队,32队继续分成8个小组(每组4队)每组出两队决出16强,再进行淘汰赛至最后的决赛。如果一个参赛球队从正赛第一场踢完决赛则意味着这个球队需要踢19场比赛,而且这还不包括前期的资格赛之类,目前欧冠这一数字为13。其实普拉蒂尼的建议真心不错,如果他能从日历年中抠出第13个月来的话,这个建议看起来很有可行性!所以,这一建议在足球从业者看来实在太过荒谬,踢完第一阶段居然还有多达32支球队在列意味着有数目众多的实力并不强的球队混迹其中,而他们本就胜算很小。

事实上实际情况是因为目前的欧罗巴联赛在他之前不明智的改制下相比原来的联盟杯已经变得越来越边缘化,欧联杯赛受到的关注大不如前,所以不少球队宁愿在国内联赛投入重兵准备,而轻视或者间接放弃欧联杯赛。

让我们来分析讨论一下普拉蒂尼各种奇谈谬论的背后动机,原因在于无论是欧洲还是国际性的赛事,都是很久之前就出现的赛事。1955年的时候欧洲冠军杯第一次踢的时候,大家就是主客场两回合赛事,不少球队都是以净胜球分出胜负的。当时还有附加赛这回事,这一规定持续了好几年,直到后期开始产生小组赛才被取消。

恐怖的后果还包括如果有些球队明知道出线不了已经被提前淘汰,那些比赛还有谁会去买票捧场?以目前一个小组赛都有这样的例子,何况是两个?死亡之组,虽然有这一说法,但现在的欧冠小组赛出线和被淘汰已经变得越来越明朗,像本赛季欧冠小组赛D组多特蒙德回到主场迎战曼城之前已经小组出线,B组阿森纳客场对奥林匹亚科斯和沙尔克主场对蒙彼利埃,枪手和矿工也早已提前晋级,即使阿森纳前一轮在希腊踢得并不理想但还是跻身淘汰赛。

抛开普拉蒂尼欲扩张欧冠的出发点是好是坏不说,毕竟你在欧洲需要办的并非世界杯,没有必要为了扩大比赛规模让比赛水平和赛事吸引程度降低,更没必要让比赛日程排满搞得球队苦不堪言。就像布拉特在接替阿维兰热成为国际足联主席后的一系列举措一样,比如举办不伦不类的所谓世界俱乐部杯,还有各种各样的扩军和比赛泛滥只为了让更多球队参加比赛,在我看来有些赛事已经到了应该“瘦身”的地步了。
  评论这张
 
阅读(46446)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017