注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

梅西是史上最伟大的吗?  

2012-05-11 07:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类阻止不了梅西疯狂的进球了,他在诺坎普对着勒沃库森甚至独中五元。到处都有人在说,梅西是足球史上最伟大的运动员。梅西绝对是最伟大的球员之一,他的强力存在其实也是对足球本身的赞美:在这项运动中,梅西这样一个小个子、轻量级选手能大放异彩,能凭自己高超的控球技巧,步伐和灵敏的预判羞侮更高大更强壮的对手。这年头,越来越多证据表明:美国人深爱有加的美式足球已经从暴力上升到了十足兽性的地步了,一个顶尖教练对暴力攻击行为身体力行,一堆前职业选手则在那儿因为之前在这运动中受到的伤害而要求补偿。

老话说,文无第一,武无第二。足球里的关公战秦琼更是没什么意义。每一世代的球员中都会产生自己的巨星,不过先无视时代的差别,让我们来看看梅西算不算是个完善的足球运动员吧。梅西在场上能做到的一切都做得超级完美,可以说是空前绝后的。他能用成千上万种方式破门,有时是聪明的挑射,有时不只过光后卫还要过掉门将,有时他就是像变魔术一样找到了空间——那空间对于比他差一点点的球员来说就根本不存在。

但是疑问仍然存在:球在空中时梅西能做什么呢?第二个问题更明显:在世界杯上梅西做到过什么呢?首先,梅西对于地面球可谓无所不能,头球看来可以忽略不记。但是对一个全面的进攻球员来说,被称作中锋或者全能型前锋,头球肯定应该是他们兵器库里必不可少的一部分。到这儿我就得说说贝利了,我心里始终认为他才是史上最伟大的。

我有幸两次亲眼目睹了巴西那两次世界杯决赛阶段的辉煌:1958年在斯德哥尔摩,巴西击败瑞典,贝利打入了两个不可思议的进球,巴西5-2取胜;然后整整12年后,在墨西哥城,贝利又进了个精彩的头球,之后还有两个手术刀一样的传球,助攻约金霍和卡洛斯-阿尔伯特破门,巴西4-1赢了意大利。

1958年,贝利在通往斯德哥尔摩决赛的路上,已经在半决赛上三破法国队大门。当然法国队确实是因为中卫戎凯受伤而实力受损,但在决赛时的瑞典队却是全部精英出战,依然没法子阻挡贝利进那两个球。第一个球是在下半场刚开场的时候,贝利在拥挤的禁区里背对球门,身边围满了瑞典后防的彪形大汉,然后年仅17岁的贝利从容不迫又勇不可当地卸下来球、转身,用他那有力的右脚,无情把足球抽射入网。

他打进的第二个球又是皆然不同,扎加洛从左右传中,身高不过5英尺(1.74米)的贝利高高跳到了瑞典巨人们的头上,头球破门。1970年在墨西哥城,贝利也是接左路传中,跳得比意大利后卫塔尔西斯奥-布尔尼什更高——后者身材可比贝利高多了——然后头球越过门将阿尔贝托西破门。

继续往前追溯的话,你确实能找到一个球员,当时也被称为最伟大的球员,作为中锋他为俱乐部和国家队都进球无数,但就是鄙视头球,这都快上升到了原则的高度了。但这无碍于他成为那个时代的最好中锋,给英格兰队和科林蒂安队(英国的不是巴西的)打进很多进球。他就是威振19世纪末20世纪初的G.O.史密斯,在他结束职业生涯的多年以后,仍然被视作英格兰队史上最伟大的进攻球员之一。

另一条判定最伟大球员的标准——世界杯的成就——也很难用到G.O.史密斯身上。而贝利则是世界杯大放异彩的人,他在这项大赛中的地位是无可挑剔的,对于我来说,贝利仍然是史上所有球员中最伟大的。

就像对田径运动员来说,终极考验永远是奥运会一样,对足球运动员来,世界杯仍然是足球中声望最高的大赛。拿这个当标准的话,梅西都说不上及格。不管他在巴塞罗纳的成就如果夺目,他的进球浪潮如何势不可当,你都不能说他代表阿根廷在南非世界杯上的表现很出色。确实他一开始的时候还不错,但比赛一深入,梅西对比赛的影响力就越来越小,最终阿根廷被德国羞侮,梅西什么也做不了。

梅西错就错在世界杯后他对媒体说满意自己的状态,这就让人怀疑他这话,是不是比他那些“和马拉多纳之间没问题”的话更真实一点。

要是世界杯能做为评价标准的话,马拉多纳在这个最伟大球员名单上的位置就非常之高了。在墨西哥世界杯他是阿根廷队的灵感源泉,没他的话,阿根廷根本赢不了冠军。他在阿兹特克球场两个单枪匹马的进球简直就是控球与想像力的神迹,先是对英格兰,后是对比利时,马拉多纳展示了如此让人惊叹的球技,速度和灵感。即使他对英格兰时的“上帝之手”都很难损毁他的英名。

不过在马拉多纳治下的阿根廷队里,世界杯表现标准是否适用就有点值得怀疑了。在南非梅西被固定在左边路,无法展现真实自我,不能去满场游荡,无处不在。左边路也许是梅西的“法定位置”,但巴萨从来不会把他限制到边上。

但世界杯本质上不该是一把衡量球员的尺子吗?那么另一个伟大的阿根廷人又该怎么算呢?斯蒂法诺凭着他全能的全能的球技和超凡的体能,在20世界70年代克鲁伊夫与贝肯鲍尔创造的全攻全守体系里,在俱乐部和国家队中都是风生水起。他自小在布伊诺斯艾利斯的大街上跑出了无尽的体能,名义上他是中锋,实际上他能打全场所有的位置。后来他从哥伦比亚来到皇马,凭着他的统治力,皇马在1956-60年包下了前五届欧冠奖杯。在1960年,斯蒂法诺进了3球,前匈牙利国脚普什卡什打进4个,皇马在格拉斯哥一共进了7个球,赢下了决赛。

1958年时,阿根廷终于屈尊回归世界杯,那时斯蒂法诺已经移居马德里,但还不能替西班牙队出场。等到1962年世界杯斯蒂法诺终于能和西班牙一起去智利打世界杯了,他却和另一个狂妄自大的家伙—西班牙当时的主教练埃雷尼奥-赫雷拉水火不容。我记得太清楚了,当年我去西班牙队在利马的酒店探望时,斯蒂法诺的老爸正徒劳地拿洗液帮他疗伤。总之是毫无希望。
  评论这张
 
阅读(53625)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017