注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

格兰维尔:名帅莫问出处  

2012-05-23 07:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是萨基说的这话:“要当骑手,你不需要曾经是一匹马。”他的意思是说,一个成功的足球教练不一定先得是好球员——就他自己来说连平庸的球员都算不上。他在离亚德里亚海滨不远的一家小俱乐部都踢不上球,球队很冷酷地告诉他,鉴于他是个没用的球员,不如去执教球队的青年队吧。他这么做了,立马就取得了成功,接着去了佛罗伦萨,在著名的佛罗伦萨队当青年队教练。然后他当上了帕尔马教练,在那里他的成就让他最终成为伟大的AC米兰的主教练。在第一次新闻发布会上,他自己都承认这样的发展让他自己也挺意外的。

在米兰,萨基让球员们大举压上,给对手制造压力,并且压缩他们的空间,这样建立起了一只不断夺取奖杯的强大球队,萨基自己也登上了教练这个行当的顶峰,成了意大利国家队的主帅。

虽然在国家队不太顺利,但不管怎么样,他的球队在新泽西耻辱地输给了弱队爱尔兰时,意大利仍然一路磕磕绊绊进了1994年世界杯决赛,一直打完了加时,最后点球决战才输掉。罚丢点球的两个球员是他冒险派上场的罗伯特-巴乔和弗朗科-巴雷西,他们都是刚从重伤中恢复。小萨基不是意大利最受欢迎的人,不过作为一个连球都踢不上的年轻人,他后来的成就还真挺了不起。

现今我们要证明萨基关于骑师和马的比喻,则有自称“特殊一个”的穆里尼奥。他是个更出色的教练,照样没在像样的联赛里踢过一脚球。他的轨迹和同胞,也一度是他弟子的安德雷-博阿斯一样,他们在名帅身边,耳濡目染,偷师学艺。就说穆里尼奥吧,他主要是在巴萨和里斯本竞技时师从鲍比-罗布森,一开始只是个翻译,但穆里尼奥学得快,学得有效率。

在自己的祖国葡萄牙他一步步做到了波尔图的主教练,在盖尔森基兴的欧冠决赛上3-0击败摩洛哥在2004年欧洲杯名震天下;2010年他又杀了回来,带着国际米兰在欧冠出人意料地干掉了巴萨并最后夺冠。在国际米兰是切尔西,不断取得成功,也不停地陷入各种风波的日子。穆里尼奥在那里充满争议,挑衅性实足,时不时羞侮一下裁判。在穆里尼奥的羽翼下,仗着俄罗斯寡头无底洞一样的钱包深度,切尔西得以挑战曼联在英国足球中的统治地位。然而冲动又没耐性的阿布在2007年炒了他,当时的切尔西状态正在低谷,客场对维拉0-2落后,阿布愤然冲出了贵宾包厢。这在足球意义上真是件蠢事,因为切尔西之后再也找不到穆里尼奥这样口径的大牌教练来领导球队了,除了荷兰人希丁克那一小段时间,不过希丁克从来没打算过呆长。在皇马穆里尼奥还是一样的争议,和球队的董事不和,甚至和一些球员不和,但他就这样仍然能在联赛里压倒巴萨夺冠,而且就是在诺坎普敲定的冠军。

博阿斯曾经是穆里尼奥的马仔,不过接手切尔西时已经和穆里尼奥闹翻了,博阿斯在切尔西老实说是搞砸了。搞砸的原因是阿布想要更开放的足球风格,因为这个他炒了穆里尼奥。不过麻烦在于博阿斯虽然在波尔图非常成功,在葡萄牙联赛可以任意杀伐,但当他想改革切尔西的风格,让球队更加前压时,必然会增加年老的后防线面对的风险,结局注定失败。

然后博阿斯走,助教迪马特奥顶上来。迪马特蒂之前是著名球员,意大利国脚,为切尔西在足总杯决赛里进过两个球。迪马特奥让老将兰帕德,德罗巴等人重新在场上发光发热,马上就取得了成果。在欧冠赛场起死回生,逆转了那不勒斯,淘汰了本菲卡,然后在所有人都不看好的情况下,居然把巴萨踢出了局,最后他完成了之前像走马灯一样换来换去的大牌教练没做成的事——为阿布拿到了欧洲冠军杯。而迪马特奥完成这些成就时,一直都背着那个羞辱性的头衔“临时教练”。不过老实说,在自以为是的阿布手下,任何教练其实都是临时教练。

迪马特奥与穆里尼奥和博阿斯最大的不同是,他当年是个著名的球星。当初他退出拉奇奥,前往罗马机场时他的车被愤怒的球迷包围。不过无论如何,没怎么踢过球却能当上好教练的现象,说起来也不算新鲜事,声明显赫的温格就是另一个例子。

温格是仅次于穆里尼奥的没有踢球背景的最好球队教练。他在法国摩纳哥取得成功,拒绝了成为法国队主帅的机会,离开离开了摩纳哥去了日本名古屋鲸八队,因为摩纳哥居然蠢到炒掉了他。1996年他出其不意地被任命为阿森纳的主教练,感谢当时球队副主席大卫-戴恩的慧眼识珠。

这还引起了一帮对大陆足球毫无见识的无知球迷的抗议。当时一家报纸的大标题便是“阿赛纳是谁?”一帮自命不乏的阿森纳球迷发起了一起运动来抵制这个任命。必须得强调一下我可没参加,我当时就了解他取得过什么样的成就。温格接下来让整个俱乐部脱胎换骨,变化不只是场上,还有训练甚至饮食。他还建了一个全新的训练基地,就在原来那个属于伦敦大学的老基地旁边。之后便是阿森纳在英超和足总杯上的不断成功。

但要是没有赫伯特-查普曼在阿森纳和马特-巴斯比在曼联的那些开创性的工作,温格这些成功,连同阿莱克斯-弗格森在曼联那一堆联赛冠军和两个欧洲冠军,真的是可能实现的吗?查普曼1925年接掌阿森纳时,这球队不过是一个平庸小球会,在第一级联赛的底部挣扎。查普曼祭出了全新的战术—也就是后来的三后卫战术,引入盯人中卫,让枪手立马变成了一只欧洲强队。查普曼死得早,1934年3月去世,不过那时阿森纳已经统治了英国足球。查普曼是热刺的球员,不太显眼。

脾气一直都很暴躁的弗格森当球员时也不太显眼,不过至少有能力在苏格兰豪门流浪者踢上中锋。他在苏格兰阿伯丁的成功震惊当世,但在曼联一开始却不顺利,真到1992年终于拿下了曼联1967年之后的首个联赛冠军,并从此走向一个又一个的胜利。但曼联伟业的真正建筑师无疑是马特-巴斯比,他是苏格兰队的边后卫,1945年的时候来到曼联执教,那时曼联的老特拉福德球场还是德军轰炸后的废墟。巴斯比开始的青训系统很快培育出了那一批“巴斯比孩子”——邓肯-爱德华兹、博比-查尔顿、乔治-贝斯特。之后,经历了1958年2月那可怕的慕尼黑空难,失去了不少球星,巴斯比本人也重伤险些不治,但他仍然回来带队拿上了1968年欧洲冠军杯,这是英国球队有史以来的第一个欧洲冠军杯。

所以,你可以说,好教练不问出处。
  评论这张
 
阅读(20438)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017