注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

一点用处没有的足球心理学家   

2012-06-23 05:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看着安德雷-阿尔沙文如何摧毁捷克防线,让俄罗斯首战告捷,4比1大胜对手,你会不由得思考,这个左边锋在刚刚过去的那个赛季里,在阿森纳队到底出了什么问题?为什么一回到俄罗斯,当上队长,他就能再现4年前欧洲杯上的好状态?在阿森纳他无精打彩,效率低下,一天天地边缘化(不只是从位置上说的)。如今他凭着出无以伦比的技术和速度击败对手,他不只呆在左边路,还经常漫游到右路内切制造危胁。显然回到老东家(虽然现在还只是租借)圣彼得堡泽尼特队,在国家队的荷兰主帅安德沃卡特手下,让阿尔沙文起死回生了。

这让你想起一句老话:都是头脑在作怪。你可以说,在这时候大脑要比双腿有用也忙碌得多。不过要是真是心理学的问题,阿森纳以及他们那高学历的主帅温格不是应该早就给处理了吗?你可能还能记起来,几年前他们还宣布雇佣了一个心理学家,不过他给球员的那些陈腐得惊人又过于简单化的指示被公之于众后,那个家伙也成了个笑料。尤其是阿森纳之前的右边卫帕洛尔总是嘲笑他。

我一路回想到1958年在瑞典的世界杯决赛,最终的冠军巴西队也带去了他们的心理学家,我和他聊过天,那是个小个子,带着眼镜,没刮胡子,穿着灰色套头衫。他告诉我说他不太喜欢让球员进行小组讨论,但也不愿意和他们一对一谈话,因为那只会加重他们的问题。他说,防守球员应该控制他们的侵略性,而进攻球员则应该放大它。

他喜欢的方式是让球员去画足球运动员的图画,有人会画很粗略的草图,其他人会画得更熟练和细致。他和球员们合作得不错,到后来他强烈建议不要用17岁的贝利,因为在他看来贝利实在太不成熟了,同样的还有不稳定的右边锋加林查。最后,这两人成了那届世界杯上最耀眼的球星,巴西夺冠的决定性力量。后来的消息透露,巴西队之所以召进这个心理学家,是为了防止球员们头脑发热失控的,怕他们像4年前在世界杯上对匈牙利的那场“伯尔尼之战”时一样。

在1958年世界杯决赛的前一天的新闻发布会上,有人问及这个心理学家,巴西教练费奥拉的回答,按他的翻译的说法是:“费奥拉先生没说他希望心理学家下地狱,但他是这么想的。”

前几年,我曾经写过一个虚构的讽刺故事,讲到一个中锋遇到进球荒,找来了一个足球心理学家帮助他。这个心理学家诊断结果是,球员有俄迪普斯情节——弗洛伊德的著名理论,源于一个希腊神话,说男婴会爱上他们的母亲,并且想杀掉父亲——并且告诉这个球员,每次踢到球的时候,实际上他踢的都是自己的父亲。从那以后,这个中锋果然又开始进球了。

实际上最好的足球心理学家应该是那些好教练,比如赫伯特-查普曼,阿森纳伟大成就的建筑师。乔治-梅尔本是个中等的左中卫,查普曼告诉他他会成为一个右边卫,乔治回忆说,“当我离开他的办公室时,我知道我会成为全世界最好的右边卫。”可以说他做到了,在1930年代他都是阿森纳和英格兰的重要球星。在查普曼手下,还有一个实用的心理学家汤姆-惠特科尔,当时是球队的训练师,对于球员来说他像个父亲,拥有点石成金的手段。后来他自己也成了球队的主教练。


网易特约独家稿件,转载必究!
  评论这张
 
阅读(12034)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017