注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

欧洲杯拍案惊奇   

2012-06-27 08:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这次欧洲杯有些事真是让我吃惊得从椅子上跳起来,但也有很多事只能说是太不出预料了,比如说种族主义吧,特别是来自波兰,俄罗斯和克罗地亚三国的种族主义,包括波兰和俄罗斯球迷让人震惊的暴力行为。赛前就有好多人担心把举办权给波兰乌克兰这种国家太危险了,现在来看他们担心得确实有道理。甚至于赛程安排上,居然让俄罗斯和波兰这两个有几百年深仇大恨的国家,在俄罗斯国庆日的时候进行比赛,后果也只能说是自找了——500俄罗斯球迷挑衅地走向体育场,结果和更大数量的波兰球迷相遇并群殴。至于克罗地亚,他们的球迷往场上扔香蕉来侮辱巴洛特利,这样的行径让他们的主教练比利奇都脸红。还有一些波兰球迷不停地嘲笑英格兰球员,仅仅因为他们是黑人。

选择乌克兰来共同主持,也是完全不合理的。种族主义在那里跟传染病一样,乌克兰前球星和现任主帅布洛欣时不时冒出的狭隘言论就是个例子,而他从来没遭到欧足联或者国际足联的批驳,后者所谓的“把种族主义踢出足球”的运动真是天底下最明显的装模作样,这一点看他们把2018世界杯举办权交给不知道羞耻的俄罗斯种族主义足球就知道了。再说回乌克兰,这就是个原始社会的国度,有些不幸记者在这里要忍受飞机晚点10小时以上之苦,他们的住宿条件也是原始社会的(而且还开出非常无耻的高价,剥削外来的球迷)。说实话,乌克兰这种国家根本就不该认真考虑让他们举办大赛。

说回比赛本身吧,荷兰早早出局是比较吃惊的事,这和8年前在葡萄牙世界杯希腊人走到底一样让人吃惊。有一些大牌球星的失误让人吃惊,当然还有新星的崛起。就说一向高产的C罗吧,他在皇马进球无数,在丹麦大门前那个单刀怎么就能不进呢?然后他又神奇恢复射门准星,对荷兰时两射门柱!这也太准了吧?

一个像意大利的基耶里尼这样有经验的后卫,又怎么能允许左边一个高高的传中球越过他的头顶,让克罗地亚的曼朱基奇那样危险的前锋有时间控球射门?切赫又怎么能让希腊一个软弱无力的射门最轻松破门,虽然到比赛最后他又威风起来控制了禁区?当然还有一些惊奇是惊喜:本来人们都不确定35岁的舍瓦还能不能替乌克兰上场,他却对瑞典首发出场,还献上了那两个漂亮的头球。过去在切尔西那些年的灰暗岁看起来已经是他的职业生涯的终结了,没想到他又胜利地出现在这儿。

两年前荷兰还打进了世界杯决赛,现在看上去突然之间就失去了所有才华和对胜利的渴望。范佩西是个典型,过去的一个赛季为阿森纳打进那么多球,到了欧洲杯却是不停地浪射。最后他总算还是进球了,而且是用的右脚而不是习惯的左脚,可还是不能拯救球队对葡萄牙的败局。罗本在右翼看起来还是挺有威胁,可惜过去勇猛无敌的范博梅尔在中场已经是个过去时了。

至于我们英格兰,沃尔科特的发挥更是让人难以预测了。他之前总被人说成是没有足球大脑,这回倒是替补出场拯救了英格兰一回,对瑞典那一传一射,算是给自己多少正了点名。

网易特约独家稿件,转载必究!
  评论这张
 
阅读(63485)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017