注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

西班牙是史上最好的球队吗?   

2012-07-15 09:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西班牙在欧洲杯决赛里势不可挡地摧毁了10人作战的意大利后,整个足球圈都是众口一辞赞扬声,甚至像资深评论员阿兰汉森——他本人还是苏格兰队的前铁卫,也发表观点说:这支西班牙可能是有史以来最好的一支球队。你不能否认,这支在比赛里绝大多数时间压倒意大利的球队,肯定是踢出了很多年来最好的足球。甚至有人说比1970年的巴西人的足球还好。那支巴西队里可是拥有灵感无限的贝利,我在有墨西哥看到过他几次,巴西在决赛中4比1横扫了意大利。但让我们记住一句老话:没事不能乱比较。

不消说足球一直在改变,一年年来变得迅速更快。几年前,伟大的丹麦门将舒梅切尔还夸口说,要是他所在的那支曼联去打1968年首次为英格兰赢得欧洲杯的老曼联,他们能赢10-0。也许能,也许不能,但这有什么关系呢?足球和以前已经不是一回事了,球队都是自己时代的产物。

不管怎么说,现在这支西班牙究竟有多好呢?

他们大胜意大利这场,最显著的特点是在托雷斯上场前,他们在场上没有一个真正的中锋。老帅博斯克派上了6个中场,其中包括小法,他实际上是个攻击型中场,受命可以插上进攻。西班牙的第一个球就是这么进的,小法在右路轻而易举地战胜意大利左后卫基耶里尼,助攻席尔瓦破门。

然而这真是深思熟虑的战术吗?还是仅仅是为了替代锋利的比利亚?比利亚在巴萨对桑托斯这场毫无意义的世俱杯比赛里受伤,没法踢欧洲杯,而西班牙还没有合适的人能替他。

对意大利时比利亚的缺席就根本无所谓了,西班牙的传球如此流畅,伊内斯塔,阿隆索和沙维之间的理解和无球跑动如此默契。但在之前小组赛里对意大利时,西班牙却只能踢成1-1平。而且对克罗地亚时,西班牙看起来也是有点力不从心。他们全靠了卡西在点球决战里的扑救才淘汰了葡萄牙,而葡萄牙不知道怎么搞的,没用上C罗去罚点球,简直是愚蠢的自杀。

之前这样的情景在历史上发生过。在1953/54赛季,匈牙利队在温布利6-3血洗了英格兰,一举毁掉了英格兰主场从来没有输给过外国球队的纪录。之后有一本书的标题就叫作《学着像匈牙利人那样踢球》。但是到了1958年瑞典世界杯时,球星普斯卡什,利奇什,齐伯尔,他们都在匈牙利革命后逃到了西班牙,剩下的那只匈牙利如此平庸,他们被鱼腩威尔士队给灭了。

上世纪50年代早期,荷兰和西德,克鲁伊夫和贝肯鲍尔,给我们带来了全攻全守的理念和974年世界杯漂亮的1决赛。但全攻全守足球随后也湮灭了,与之一起消失的还有“在足球中,任何人可以做任何事,进攻球员防守,防守球员进攻”这样超前的想法。所以,感谢西班牙,这次欧洲杯我们又见到了行云流水,充满想像力的足球。
  评论这张
 
阅读(15047)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017