注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

边锋这个灭绝中的物种   

2012-07-21 10:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近这些年边锋看上去处于灭绝危险中。不只是在盛产著名边锋的巴西,整个足球世界里,整个物种看起来濒临灭绝。现在,边锋仍被不准确地划归到中场这一栏里,虽然他们明显都是在球场的边上活动。这就很说明问题了。

 在这个平庸乏味的时代,边锋已经被当成了奢侈品。我们时不时就会指责一个天生的边锋不够勤奋,他们太浪费了,只负责进攻,不肯跑回来帮助防守。现在经常让边后卫套边助攻,那还需要边锋做什么?

 有一个答案听上去总是挺有力度的:助攻边后卫是不错,但不管他们速度多快,控球多好,有一件事儿,能办到的助攻边后卫就算有也不多,那就是实现一个经典边锋的传统伟业——过掉对方的边后卫或者边锋,一路杀到门线,再把球平安地送到门前,完成全场最危险的传球。这样的球对方基本上是没法防守的。

 巴西足球多年来的兴盛,很大程度得感谢他们的右边锋们。但他们现在都哪儿去了呢?那些儒利尼奥(Julinho)的闪光记忆都去哪了?那位右边锋是1954年的巴西队里的,也就是那只球队在世界杯四分之一决赛上对匈牙利上演了臭名昭彰的伯尔尼之战,完全失控,粗野斗殴,但这都不是儒利尼奥的错,巴西队输掉这场比赛也不是儒利尼奥的错,而正是这位体格壮,速度快,右脚射门力度无以伦比的右边锋在对匈牙利时,打进了那届大赛里最值得记念的一个进球:石破天惊重炮飞轰进格罗希奇把守的大门。后来儒利尼奥去了意大利,在佛罗伦萨踢得很成功。

 儒利尼奥之后是更有活力,常常谁也挡不住的加林查。那个单纯的灵魂,你可以说他是大自然的孩子,他一共养了7个女儿,最快乐的事就是在家乡村子里不平坦的场地上和朋友们踢球。他生下来右脚就是扭曲的,但他把这残疾变成了他的优势,致力于让人眼花缭乱的晃动过人,凭着这个,在1958年斯德哥尔摩世界杯对瑞典的决赛中,他两次过掉了对手的左边路防守后助攻瓦瓦破门。四年后在智利,贝利缺阵,加林查就就成了球队灵感的泉源,他既有用左脚远射破门,也有跳到比他高很多的后卫头上头球得分。

 之后是1970年那个伟大的世界冠军队里的右边锋约金霍(Jairzinho),又一个强有力的球员,速度飞快,控球出色。他在决赛对意大利时进了一个足以载入史册的进球,从边路内切打进的。

 现在的拜仁阵中有两个出色的边锋,右边是左脚的罗本,随时准备内切,利用他速度和控带打进漂亮进球;另一边是法国球星里贝利,其实他在右边也踢得一样好。在2006年的德国世界杯里贝利一鸣惊人,不过到了2010年南非世界杯,这个脾气很臭的家伙也参加了法国的兵变。

确实有些伟大的边锋会在边路呆得越来越不耐烦,因为总被晾到球场的边缘地带,指望着别人给他传球。像曼联那个精力过剩的乔治贝斯特,后来就转到了中路攻击手的位置上去了。其实梅西也是这种情况,作为很可能是当今世上最好的球员,梅西本来是个完美的左边锋,但现在巴萨,是个想去哪儿就去哪儿的高产前锋。他在2010年世界杯上表现让人失望,不少人认为就是因为主帅马拉多纳非得让他呆在边路。不过这个赛季他一回到巴萨,进球数就不断地创记录了。

 最后想说一下我儿时的英雄,斯托克、布莱克浦和英格兰国家队的斯坦利-马修斯。他19岁就少年成名,1956年已经是世界上最好的球员之一了。我是在1942年第一次在看到他的,那是在温布利,他摧毁了巴西的尼尔顿-桑托斯,号称当时最好的左边后卫,那年我10岁。还有人能像他那样变魔术一般地晃动身体吗?他就算在今天也仍然会是个同样伟大的球星,别忘了每当英格兰人员危机时,他就会换到内锋位置,甚至进球得分。1937年在托特汉姆对捷克时,他就进了3个。神奇的记忆呀。

  评论这张
 
阅读(31364)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017