注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

国奥队天生就差点味道   

2012-08-14 07:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于一个在1948年首次观看奥运足球比赛的人,我十分享受并且欣赏当时那支有着格伦、林德霍尔姆和诺达尔三兄弟的瑞典队。之后我报道了1960年 那场英国业余球员组成的球队逼平意大利U21的奥运会男足决赛,和1964年的东京奥运会以及1968年的墨西哥奥运会,尽管那两次英国队成绩实在有点糟 糕,但看到2012年在英格兰本土——这个英国队(尽管几乎没有苏格兰和爱尔兰人)52来首次组队的比赛时难以避免的让我有些悲观。

究其原因,似乎是足球的供过于求。奥运会接踵欧洲杯而来从而变得火热,然而令人失望的是,这其中英格兰已经拥有了高水平的英超赛事,这可能使观众对奥运会足球比赛的兴趣会减轻,参与度会降低。我们这些仍记得在过去的奥运会中足球是最赚钱的项目的人对此百思不得其解。

除此之外,大家普遍感觉英国国家队在前英格兰队后卫斯图尔特-皮尔斯的带领下缺少大牌球员。尤其是球队没有贝克汉姆,影响力大大降低。37岁的贝克汉姆此前被卡佩罗舍弃,即使是奥运会,皮尔斯也没有给他机会。年轻的英国队并没有走得太远,这其中究竟包含着些什么?

受 到伤病困扰没有参加奥运会的所谓的这个年龄段的英国最佳球员加里斯-贝尔,为了尽快恢复,为他的俱乐部热刺出战,他需要时间休养和调整,因此放弃了奥运会的 比赛,可他依然出现在热刺北美夏训的比赛中。英国队不少球员和俱乐部的想法都是这样,皮尔斯的球队根本无法选派最好的球员。乌拉圭就有不少世界级的球员参 赛,比如乌拉圭的卡瓦尼和苏亚雷斯,如果那不勒斯和利物浦不放人的话,显然不会实力如此强大,但乌拉圭的表现也乏善可陈。

足球是一项非常有 荣誉感的项目,但如何解释国家队和奥林匹克队表现差距如此之大却很难说清楚。即使强大如乌拉圭,0-2负塞内加尔、0-1输英国,老将贝拉米的突破传 中,18岁的杰克-布特兰德也得到比赛机会,超过80000人的温布利、70000人的卡迪夫为此疯狂,可以说奥运会的足球比赛绝对吸引人。

至 于英国队1/4决赛点球大战负于韩国被淘汰出局则一点都不让人意外,因为英格兰的球队经常不回踢点球。主教练皮尔斯1990年世界杯半决赛对德国就曾踢丢 至关重要的点球。布特兰德虽然点球大战没有扑出对方的点球,但在加时赛中有一个关键扑救。阿伦-拉姆塞打进一个点球却又踢丢一个点球,但点球大战又为英国 第一个命中。巴西面对名不见经传的洪都拉斯,即使对手最后只有9人应战,巴西也只3-2险胜。

倒是日本让人回想起1968年墨西哥奥运会上 那支群情激昂的球队,当时的中锋釜本邦茂表现技惊四座。那一年日本足球令世界震惊,之后球队不断进步、实力得到增强。当然,墨西哥也不断在进步,在本届奥 运会上球队的技战术水平令人称道。只能说,或许如果加里斯-贝尔也参加了奥运会的话,英国或许可以走的更远,因为很多人对他寄予厚望。

乌拉圭则只能回想起他们久远之前的荣耀年代,1924年和1928年奥运会,以及1930年首届世界杯的冠军球队。

  评论这张
 
阅读(13459)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017