注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

足球在奥运会是金贵的配菜   

2012-08-04 22:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于伤病等原因,英国国奥队仿佛是临时组建成队。在小组赛一战坐镇老特拉福德球场迎战塞内加尔的比赛前一天,新闻发布会只来了寥寥7位记者。要知道这可是曼联主场的新闻发布厅,红魔主帅弗格森在这里召开的发布会从来都是人山人海。不过到了比赛当天,72,000球迷还是坐满了梦剧场的看台,看来媒体和球迷的热情度还是很有差异。

英国某记者轻蔑地表达了自己的观点,他认为在奥运大家庭里,足球项目简直不值一提,与别的重头戏(如田径、游泳等)比起来,奥运足球只能做不起眼的配菜。然而拥有悠久历史和广泛群众基础的足球强有力地回击了这一观点。

确实,在其长远的发展过程中,足球运动在社会里扮演过各种各样的角色。从一战前仅作为一种业余的休闲娱乐,到上世纪20年代与现代奥林匹克一起被潜移默化的职业化入侵。之所以持续了很长一段时间的业余足球被职业化,就是因为意大利、西班牙和乌拉圭等国成立起了一些俱乐部,给球员提供全职的工作和薪水。

乌拉圭国奥队今年再次进入奥运会决赛圈其实很有趣(虽然小组赛结束就早早被淘汰),他们队中有像路易斯-苏亚雷斯这样的在利物浦拿着高收入的顶级巨星。早在1924年巴黎和1928年阿姆斯特丹的两届奥运会,乌拉圭就蝉联了足球比赛的金牌,之后的80多年却鲜有再进入奥运会足球比赛的经历。然后1930年在乌拉圭本土举行的首届世界杯,与前两届奥运会以几乎同一批球员参赛的乌拉圭队却也夺得了最后冠军。

英国是值得赞扬的,一直秉持奥运精神组建国奥队。1936年柏林奥运会杀入决赛阶段,1948年在英国本土的奥运会也进入了在温布利球场进行的半决赛,才败在强大的南斯拉夫脚下。直到今年之前,1960年的罗马奥运会是英国最后一次进入足球比赛的决赛阶段,我永远不会忘记当时的英国国奥队在罗马奥林匹克球场的伟大表现,一支全业余的英国队顽强抵抗全由21岁以下职业球员组成的意大利队。狡猾的意大利人还狡辩:意大利足球法律规定球员从21岁以后才能转为职业,因此所有参赛的21岁以下球员严格来讲均为非职业球员。

在那场比赛进球的是我的好友米克-皮内尔,他曾5次参加剑桥-牛津挑战赛,效力过顶级联赛的阿斯顿维拉和谢周三队。而每到周日,他则是我的“切尔西随意队”的队员,因为他就是热爱这项运动,不管是和级别多低的队友在一起。

既然当时的意大利公然派出由职业球员组成的球队,那么别的尚未让足球正式职业化的铁幕国家呢?50年代的匈牙利由普斯卡什、柯奇什、希代古蒂及博希克领衔豪华阵容,轻松获得了1952年赫尔辛基奥运会的金牌。一位英国足球评论员曾问道:“英国一般的足球俱乐部遇到匈牙利队会怎样?”别人回答他:“匈牙利将兵不血刃地取胜。”1953年,匈牙利人的确在温布利球场6-3屠杀了英国人,成为史上首支在英国本土取胜的外国球队。

今年的伦敦奥运会足球赛,由年轻的天才内马尔及甘索、奥斯卡领衔的巴西国奥队可谓一枝独秀。不过巴西首场比赛面对3-0领先埃及的大好局面,下半场被对手连扳两球险些失足。而乌拉圭虽然首场比赛逆转阿联酋取胜,但随后两连败小组出局;赛前被看好的西班牙更是三战0球仅积1分打道回府。

值得注意的是,最近几届奥运会,足球项目的收入是最多的,甚至超过了田径。在曼彻斯特老特拉福德的比赛吸引了72,000名观众,在温布利的比赛,现场观众更是超过了8万人。

  评论这张
 
阅读(47849)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017