注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

无核英格兰寸步难行 希尔斯堡历史终被还原   

2012-09-23 09:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯预选赛,英格兰首轮在温布利主场最终补时绝杀逼平表现出色的乌克兰,既从对手手里抢回一分,也保住了主场的颜面,但相比之前有了大幅的退步。我从基辅(指今年夏天欧洲杯)回来后,又去了波兰,欧洲杯后世界杯预选赛又开始了征程。有些平局对我们来说记忆深刻,记得1974年世界杯预选赛,英格兰也是在温布利平波兰失去了进入决赛圈的机会。
罗伊-霍奇森的球队战平乌克兰后表示自己对于结果很高兴,尽管在比赛中英格兰浪费了很多进攻机会,还曾击中门柱,上半场迪福打入一球但被判犯规在先。没有了过去十多年的头号得分手核弹头安德雷-舍甫琴科,我还记得很多年前温布利球场一场欧冠联赛,阿森纳主场对基辅迪纳摩,乌克兰人当时向所有人展现出对皮球的掌控能力,快速、聪明的转接求配合以及对于比赛的阅读更胜英格兰的球队一筹。
乌克兰的进球非常漂亮,一脚超远距离的抽射,完美的弧线,英格兰的国门乔-哈特对此完全无能为力。诚然,这个球之前问题是来自莱斯科特的失误,莱斯科特是顶替缺席的约翰-特里,这个问题看似是偶然,但对手在中场突破杰拉德领衔的中场时玩玩没有遇到阻碍。
英格兰能够最后时刻扳平比分,曼联年轻的前锋丹尼-维尔贝克登场后的作用不可小觑,霍奇森并没有把他放在中路,而是放到了左路,但踢着踢着他自己又回到中路,随后击中横梁后又造成对方手球得到点球机会,弗兰克-兰帕德命中点球扳平比分。
当然,这场比赛英格兰不少国脚因为各种原因缺阵的确是(球队表现不好的)原因之一,但曼联中场汤姆-克莱弗利表现的确令人失望。虽然和弱小的摩尔多瓦的那场比赛看上去英格兰非常强大,但乌克兰一出现,情况就完全不同了。虽然汤姆-克莱弗利这个颇受期待的新星在伯尔尼与意大利B队的比赛中表现尚可,但和乌克兰,他不光是错过了好几次很好的得分机会,而且防守上完全没有作为。随着加里斯-巴里的回归,或是再出现一个当年热刺的彼得斯那样的中场,他们能带球、传球也能自己进攻,这样的中场显然能够给目前的英格兰带来提升。
一个明显的特征是英格兰的中场依然留有旧式意大利的习惯,整个比赛都有他们主导,杰克-威尔希尔只有20岁,再过几个星期他就可以复出,我和他的俱乐部阿森纳都坚信他能够带来不同。
维尔贝克毫无疑问是非常有天分的年轻球员,但他被寄予太多,他又太早熟,完成超出他本来年龄段应该有的一些特质。在老特拉福德曼联和维甘的比赛中,被对手主帅罗伯特-马丁内斯指责其在比赛中禁区里假摔骗取点球,下半场又有恶意犯规应该被罚下。
韦恩-鲁尼,和富勒姆的比赛中腿被踢伤还在休养,但他无疑还是霍奇森手下最可靠的核心人选。上次在白鹿巷,我和霍奇森在热刺赛前有过交流,我只能说对于英格兰我还是乐观的。鲁尼在世界大赛上之前的各种负面影响,表现也实在乏善可陈,两届黯淡的世界杯,今年夏天欧洲杯也并无亮点,对于自己的把控能力实在太弱,加上没有必要的红牌和停赛,英格兰要等来和联赛里一样火力全开、表现出色的鲁尼,未来还不清晰将来只能走一步算一步。霍奇森当然希望一个循规蹈矩场上表现出色的领袖,但谁对此都没有十足的信心。
距离当年谢菲尔德希尔斯堡球场那场利物浦和诺丁汉森林的足总杯已经过去了23年,在那个不忍提起的下午,96个利物浦球迷在球场丧生。因为谢菲尔德的大卫-杜肯菲尔德警官下令打开大门,让大群的利物浦球迷不断涌向已经坐有满满观众的同一看台,造成了惨剧发生。事件发生后,杜肯菲尔德一度声称大门是被利物浦球迷强行撞开,他没有下过开门的指令。但幸存者和死亡者家属在令人钦佩的大法官泰勒的努力下,历史终于还给亡灵们一个清白!
过去的很长一段时间,泰勒爵士一直没有机会调阅相关文件,但最终在由利物浦主教的支持下组成的独立调查委员会的压力下,这些文件终于得以重见天日。调查结果让整个国家为之震惊,当时由彼得-赖特(已故)领导的的南约克郡的警察们指挥混乱导致惨案发生,但为了躲避责罚竟将责任推及无辜的利物浦球迷,声称当天利物浦球迷醉酒和暴力行为引致灾难,而事实上利物浦球迷当天并没有如此。
除此之外,骇人听闻的灾难是当时验尸官从10岁孩子身上采集血液样本为了证明他血液内是否有酒精,他本可以在急救最佳时机争取救回孩子。文件证明,96名死者中至少有41人如果在第一时间得到救治的话本可以挽回生命。
在最终的调查报告中证实了当年警方高层指使当地警察更改了不少当事者的证词,这显然是违法法律和犯罪,警方在正式案例报告中说谎,为了掩盖一个谎言,而必须隐藏更多的真相。
那些渎职的公职人员,比如像杜肯菲尔德这样的人应该被起诉,但我记得1989年希尔斯堡惨案发生一年前,同样是在这个球场,同样是这两个球队的足总杯半决赛,球场没有达到安全标准,高官们早就应该引以为戒,而他们的不作为应该被追究责任!警方的高官们根本就没有重视过球场安全,而低级的警员们也完全不清楚具体场内的疏导和其他工作的规则,所以当杜肯菲尔德这样的人能被指派为负责人就非常危险,当事件一发生,杜肯菲尔德整个就六神无主了。
另一个灾难是发行量很大的日报《太阳报》在这件事情中非常可耻的虚构了利物浦球迷的所谓闹事行为,当时首页的头条新闻都是利物浦球迷醉酒闹事、抢夺踩踏尸体和朝着警察撒尿等行为的“报道”。这些虚假的所谓事实一经报道,标题都被加大标红,但这些最终被证明了是被谢菲尔德当地的新闻机构和警方故意歪曲的事实,是由他们提供给《太阳报》的消息。凯文-马肯茨,《太阳报》的编辑,几个月前在一个公开活动上对此表达了公开的道歉,他称自己报纸的出版选择站在事实这一边。
泰勒依然在孜孜不倦的探究更多细节,因为在不少部门的包庇下,不少见不得光的东西都被藏起来,高级政府官员杰克-斯特拉的帮忙终于让人宽慰。为什么这些相关的资料过了这么久才重见天日?这样大快人心的胜利让英国政府蒙羞。民众期待之后跟进的对相关责任人的诉讼。之前的悲剧和丑闻已经难以抚平,谢菲尔德当地的警察和高官们也应该难辞其咎追究责任,他们之前把责任推给无辜的死难者,试图让所有人相信责任在他们自己。终究这段历史还是得以还原,政府高官真诚道歉,但对于当年警察们犯下的错误,对于死难者来说,这道歉是如此的苍白无力。译/轰炸机
  评论这张
 
阅读(14256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017