注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

意大利足球丑闻没有终点   

2012-09-02 07:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意大利足球丑闻没有终点 - Brian Granville - 格兰维尔:讲古
 卡尔-马克思曾说过“历史的重复,第一次出现是悲剧,而第二次(出现)则成了闹剧!”也有个法国谚语说的好,“(一样东西)改变的越多,他们就更趋于保持原样”,意大利足球近几十年来似乎一直围绕着某个怪圈。

最近一次意大利足球令人震惊的大事除了欧洲杯上的表现,无疑是有19名在意大利踢球的球员因为涉嫌操纵比赛被逮捕。不过这并不令人奇怪,过去三年多来,这样的消息不绝于耳,初略看来他们并没有不同,区别或许只在人数上。

我必须坦白我对意大利足球一直甚有好感,感情也很深厚。我和其中不少主流体育媒体都有很好的关系,尤其是我曾经给《罗马体育报》供职很多年。大部分时间,意大利足球总是给我特别好的印象,但最近时不时的有骇人听闻的负面新闻传出。

六年前是所谓的“电话门事件(calciolpoli)”让尤文图斯降级,尤文的连续两个联赛冠军被剥夺,他们的高层官员莫吉等人被捕,让人感觉意大利足球或许,在那之后会有个新的面貌。

最近,这样的丑闻再次卷土重来!因为这些丑闻葬送了克里西托进国家队并参加欧洲杯决赛圈的机会。其实我很难理解意大利主帅普兰德利做的这个决定,他之后带上了尤文图斯的博努奇,当然,事实证明他做的不错。

特别臭名昭著的还有二十多年前的丑闻,当时除了球员外,多名裁判参与其中,保罗-罗西这样的球员被处罚停赛三年,当然之后经过申诉减为两年,他因此有机会赶上了西班牙世界杯并在世界杯上打入六球帮助意大利夺冠。

有时候,事情的荒诞程度绝对超出一个人的想象。比如博洛尼亚和尤文图斯的比赛,他们的球员跑到替补席上追问下一步的计划,他们的中卫甚至主动头球自摆乌龙,只为了赛前商量好的平局。可是,博洛尼亚的前锋或许赛前接到一个前米兰队友的电话让他如何下注,因此改变决定。

追溯到1974年,我和美国的一个同行凯斯-博茨福德去意大利看一场意大利的比赛,当时国家德比第二回合的主裁判洛博就公开先后拒绝收受国际米兰和尤文图斯的匈牙利人索尔蒂的贿赂,拒绝收受好处操纵比赛。先是国际米兰,后是尤文图斯,两家俱乐部都通过索尔蒂向裁判送钱。之后此事经媒体曝光,欧足联试图低调处理,但凯斯和我完全清楚这个故事的始末。

这样的笑料层出不穷,而如今似乎这一切都在继续,没有任何改变?!
  评论这张
 
阅读(9320)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017