注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

欧洲杯的战术试验   

2012-09-09 07:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年夏天的欧洲杯决赛阶段比赛,给我们带来不少战术上的变革,但其中并无特别惊艳以及令我们意外的亮点出现。

边翼显然是一个战术中的 重要环节,很多国家已经不知道如何适应没有边路快马的战术。巴西最辉煌的时候雅尔吉尼奥、加林查等都是其中佼佼者,但总的来说一个战术核心总能够按照你的 意愿在场上最大限度的指明你的战术目标,而不会有限定的位置。比如西班牙和他们的主教练博斯克就坚信一个球队没有前锋同样能够取得成功。

意大利的表现令人眼前一亮,对阵英格兰的比赛中33岁的核心安德雷-皮尔洛在场上展现出了自己作为核心的巨大的积极影响和榜样力量。还有瘦削的卢卡-莫得里奇,对于克罗斯亚而言,他们最好的球员在场上的表现能够令人满意,可惜他们运气太差,和西班牙一组。

英格兰没有这样的球员,这是非常遗憾但需要承认的事实,整个英超的英格兰球员,在我看来只有一个人拥有这样的能力——19岁的杰克-威尔希尔,可惜上赛季因为过多的伤病困扰,他为阿森纳和国家队都根本没踢几场比赛。

皮尔洛和莫得里奇是两个鲜活的例子,当年热刺把莫得里奇带到英超的时候很多人觉得他太受身材太单薄无法适应英超联赛,但最终结果令大家大吃一惊!俱乐部程度,他现在要追求更高的目标,国家队,小小的莫得里奇依靠他出色的传控技术成为了球队最重要的一环。

皮 尔洛对于尤文图斯,过去一个赛季的非凡成就早已证明了一切。对于意大利,能够最终打入决赛已经是巨大的成功。遗憾的只有米兰,过去10年皮尔洛在这里取得 这么多的成绩,即使他的得分能力一般,但放他这样的球星去尤文,实在很可惜。看看他在和英格兰的比赛中体现出多么重要的作用,有他和没有他差距太大了!英 格兰没有这样的中场发动机,这是多么大的对比!

有趣的是几年前,意大利足坛很多教练和经理都认为意大利足球已经不再需要这样的纯粹的进攻中 场,每个球员也都适应了没有这个位置的战术存在,但这显然是个谬论。意大利从上世纪六十年代开始就不断涌现出这个位置的大师级球员。比如吉安尼-里维拉, 又比如安东尼尼,在1982年西班牙世界杯上对整个意大利队的作用是多么重要!即使伤病让他无缘伯纳乌的决赛。

对于英格兰,曾经有过伟大传统的前腰们早已销声匿迹,但其实回忆起来并不遥远。保罗-加斯科因赫塔曼妙的右脚传球,加扎曾经让如此多的英国人如痴如醉的欣赏他在场上的一举一动。

边 路,英格兰在欧洲杯上使用沃尔科特替补对瑞典的那场获得巨大成功,米尔纳、阿什利-扬在边路的威胁则要小的多。荷兰的罗本在右路以他的左脚驰名欧洲,但荷 兰队本届欧洲杯的表现令人失望,三场比赛全部输球。西班牙则令人意外全部使用六名中场进攻球员,没有正印前锋出战,当然他们最后的夺冠证明了这样有点疯狂 的实验还是行之有效的。

  评论这张
 
阅读(10087)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017