注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

迟到的正义   

2012-10-14 18:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤姆-莱勒,美国著名讽刺作家,同时也是哈佛数学系的教授,他曾在亨利-基辛格赢得诺贝尔和平奖后宣布封笔不再进行讽刺文学创作(注:在他看来基辛格的得奖本就是一个巨大的讽刺)。有个巴西人,若奥-里卡多-莫德诺,巴西一个学术机构的哲学研究学会会长,他最近就提名(前国际足联主席)若奥-阿维兰热获得这个奖项。

怎样的哲学家会在近期突然提出这个建议?要知道阿维兰热已经95岁!前段时间有指控他在任职国际足联主席期间收受前国际足联市场开发公司ISL超过一百万美金的贿赂,在国际足联阿维兰热曾一手遮天拥有至高的权力,涉及不少大型赛事的操控,其中包括世界杯。

此事一经报道引起极大震动,阿维兰热和他的继任者现任国际足联主席塞普-布拉特虽然最终被瑞士当地法院宣布无罪,但阿维兰热知道调查深入甚至审讯接近后,早些时候主动辞去国际奥委会委员职务,尽管他目前依然是国际足联荣誉主席。

作为ISL公司当年贿赂丑闻的连锁反应,阿维兰热的女婿,里卡多-特谢拉,作为2014年巴西世界杯组委会主席不得不辞职,他曾是巴西世界杯组委会的总负责人。而随着许多真相的慢慢被揭露,过去许多年的丑闻不断的暴露。

大卫-雅洛普(注:英国作家)那本著名的《他们怎样偷走比赛》一书中他专门花了一个章节写了如何特谢拉要如何感谢他的岳父阿维兰热,从濒临破产到成为拥有巨额财产的富翁。雅洛普引用前里约州豪门弗拉门戈俱乐部主席马里奥-布拉加的话“很明显他们(指特谢拉)的钱和足球脱不了关系”,书中说特谢拉刚到巴西足协工作时他那个叫Minas Investimentos的公司濒临破产,最后破产清查那个空壳公司以一美元的价格被卖掉。那时他也完全没有任何有收入的工作,只有一个小农场和一些牲畜……一个失败的律师、一个破产的商人,但现在在里约州却拥有一家现代(汽车)的专售店、两家夜总会和一家饭店,加上他的小农庄,现在他拥有的财富超过一亿美元,这一切的一切只因为他有一个好岳父阿维兰热。

你几乎不需提醒就能想起1974年在法兰克福,阿维兰热取代英格兰人斯坦利-罗斯开始就任国际足联主席。因为需要钱,或者这只是委婉的说法,从巴西足协开始一步一步入侵国际足联。他笼络非洲代表在国际足联代表大会上投他的票,从阿维兰热上任后之后直到1998年,他一直连庄,每每投票没有人反对,但各个足协和足联也没有人太热情的支持。当时没有人觉醒,他们只是单单认为反对是徒劳和无用的。直到2002年韩国首尔的国际足联代表大会选举,国际足联的执委和代表们才开始把矛头一致对准塞普-布拉特,他刚通过投票连任国际足联主席。

布拉加,担任弗拉门戈俱乐部主席已经有20个年头,他对雅洛普谈及阿维兰热是如何乱用权力时言辞非常辛酸也很无奈。“他就好比一堆烂泥里长出的一朵鲜花,从我身边在弗拉门戈的朋友接触下来,我相信若奥-阿维兰热在1964年前后为巴西独裁政府提供情报服务,之后去了国际足联任职,他的工作性质才有所改变。从一个足球单单的拥趸倒成为情报人员,尤其是在他成为国际足联主席后。”雅洛普证实这些消息是来自CIA的拉美部门提供。

为何这样贪婪的人能在国际足联这么长时间坐拥这么大的权力?虽然不拿薪水,但周游各国却从中取得了如此多的财富。我想起18世纪的哲学家埃德蒙德-伯克的一句名言——“恶魔得逞的必经之路就是让好人无所事事”。

现在布拉特看起来也深陷危机,尽管通过投票他依然在国际足联主席位置上看上去很稳固,或许他将来也有可能揭发阿维兰热的罪行,但在他治下如此多的贿赂腐败丑闻从未停息,还有球场上各种种族歧视和言语攻击,看起来他早晚有一点会被米歇尔-普拉蒂尼所取代。对欧足联主席普拉蒂尼而言,和布拉特联手主导了让卡塔尔得到2022年世界杯的主办权。因为卡塔尔夏季酷热的天气,普拉蒂尼建议世界杯放到冬天举行,欧洲国家联赛中断为世界杯开道,这一言论引起轩然大波,遭到欧洲不少国家反对。失望的决定!

  评论这张
 
阅读(13100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017