注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

所谓队长   

2012-10-31 07:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 队长,是一个球队领袖的代表,偶尔也是所谓的“替罪羊”,队长总是意味着需要担当更多。比如,现今的威尔士队就有种没有领袖的感觉。球迷们心目中最适合的人选拉姆塞和贝尔,却总有争论质疑他们是不是太年轻、是不是有足够的能力在国际赛场担任好这一职务。当然在赛场上他俩的作用无需置疑,不过那是另外一回事。威廉姆斯(现威尔士队长)佩戴队长袖标完全让情况发展成了另一个方向,因为有人质疑他是否是最合适的,不少人认为或者加里斯-贝尔更适合担任队长职务。

在意大利,国家队队长的袖标传统上就是代表国家队征战国际比赛场次最多的球员所戴。很多年前,我记得很戏剧化的一幕。当时代表意大利国家队出战国际比赛最多的是佛罗伦萨的两名后卫,阿尔多-马格尼尼和塞尔吉奥-切尔瓦托,两人国家队出场次数完全相同。结果如何选择?最终队长袖标给了马格尼尼,因为他在国家B队的出场次数比切尔瓦托多了一场。

总的来说,队长的任务应该差不多,但却也并非完全如此,比如足球场上的队长们和板球比赛场上的队长有很大的区别。板球运动中,队长需要挑选他的投手,决定场上每个人的顺序和位置,但在足球场上,这些事情,尤其是战术上的东西都是主教练赛前就制定好的,包括替补选手的上场。

当然,队长们普遍是场上最被寄予厚望,希望是表现最好的一个。当年,匈牙利的传奇队长普斯卡什在皇家马德里效力期间,以他的左脚闻名于世,他的左脚造就了足球历史上一支伟大的匈牙利队。不过1954年的世界杯,普斯卡什率领这支无敌之师杀入了在伯尔尼举行的决赛,对阵前西德。因为在早前的比赛中被队友踢伤早早的下场,决赛的他状态全无,无法适应比赛节奏,他的存在反而扰乱了球队正常的攻防转换和效率。最终匈牙利队输掉了决赛,当然,据说西德球员使用了药物。

有时候,真正的队长,并非仅限于带袖标的那个球员。比如曾经的英格兰右后卫阿尔夫-拉姆塞,他作为主帅1966年带领英格兰主场拿到世界杯冠军。他当年在热刺效力时,真正的队长是罗尼-布尔吉斯。布尔吉斯是左路的全才,曾在1947年代表英国队(包括大不列颠所有足协)在格拉斯哥与欧洲其他足协代表组成的联队踢了一场比赛。不过尽管当时布尔吉斯是队长,但在队内最有话语权的还是拉姆塞。热刺还有另一位队长,当时的北爱尔兰的队长丹尼-布兰奇弗劳尔。

1957年的贝尔法斯特,对阵意大利,那场经典的比赛之后被称作“贝尔法斯特战役”,布兰奇弗劳尔就被认为是一手导演了那场踢得难看但却成为经典的比赛,他赛前对队友叮嘱如何叮嘱每一个意大利球员的动作。布兰奇弗劳尔是球队的动力和支柱,他带领球队打进了1958年世界杯决赛圈,他总有各种创新的战术思想。
  评论这张
 
阅读(10646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017