注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

我行我素的爵爷   

2013-01-15 07:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      赛季至今,在老爵爷弗格森的带领下,曼联的成绩有目共睹。本赛季的弗格森甚至开始接受BBC的采访,要知道过去几年他都拒绝接受BBC的任何访问。虽然这其实不关BBC体育的事,因为几年前BBC一档节目调查声称弗爵爷的儿子杰森-弗格森涉及黑金交易,此后老弗格森与BBC陷入长达七年的冷战。这其中的原因是英超规定每场比赛赛后教练必须接受BBC的采访,英超方面对此顾虑不少显然也有点神经质,想方设法经过努力终于找到了解决办法。
      不过最近弗格森又故态复萌,球队在老特拉福德几次落后但最终惊险的4-3战胜纽卡斯尔联队后他一句话都没说就离开赛场。曾效力格拉斯哥流浪者并差点在格拉斯哥以船工为职业的老爵爷在那场比赛中对于当值主裁麦克-迪恩判吹罚喜鹊一个明显越位球有效而非常不满,大声抗议并扬起胳膊表达愤怒。
      弗格森不光会对裁判咆哮和怒吼,中场休息裁判退场时他冲上前喋喋不休。奇怪的是英足总事后却表示不会因此处罚弗格森,因为赛后在当值主裁的报告中没有提及此事,所以英足总也不会对此深究。
      赛后报告中对于弗格森的行为只字未提,当值主裁只是和过去其他曾在老特拉福德执法的裁判们一样,他们很抗拒也很不愿意甚至很畏惧在比赛报告中说弗格森的坏话,因为这将来很有可能导致裁判委员会不再派他们去老特拉福德执法。这或许也提出了一个新的问题——裁判和比赛的分配问题,球队能不能指定人选?虽然看上去并不可以,但实际中似乎有时却有漏洞。
      弗格森的怒火其实是完全站不住脚的,但他看上去却非常有道理的样子,麦克-迪恩也是如此。有趣的是目前关于越位的规则解释有时也很矛盾,现在的规则是说如果一个球员没有实际影响或者干扰对方防守,即使他处于越位位置,那他可以不被判越位。我突然想起另一位苏格兰名教头比尔-香克利针对这一规则的一句名言,“如果这个人在场上没有影响到比赛,那他在场上是在干什么?!”
      对很多人,包括我在内,这一规则让我们感觉很摸不清头脑,逻辑也很不清楚,但无论你是否喜欢和接受,这一规定都是已然存在的。麦克-迪恩判定进球有效从他的角度来理解并无过错。
      这当然不是弗格森第一次对裁判发脾气,拉法-贝尼特斯还是利物浦主帅时就曾批爵爷对于裁判无端的指责。曾有人建议英足总不要总是对此坐视不理,应该采取必要的处罚手段。麦克-迪恩在那场比赛赛后被英国球迷和媒体批评懦弱胆怯。
      说起杰森-弗格森,我不得不提到蒂姆-霍华德。当年霍华德在法国代表美国踢联合会杯,爵爷曾表达了曼联希望签下他的意愿,但依照英超的规定,霍华德因为没有达到代表美国参加了75%国际比赛出场数而无法取得劳工证,而无法成行。当时霍华德的位置被弗里德尔占据着。不过经过向劳务部门上诉,霍华德最终扫清了加盟曼联的障碍。
      之后一家报纸披露霍华德的上诉成功并与曼联顺利签约背后是曼联向一位拥有意大利和瑞士双重国籍的经纪人支付了一大笔钱后才搞定的。这笔钱中的大部分被转入一个英国足球经纪人麦克-哈蒙德开设在摩纳哥的账户中,而之后又被转至杰森-弗格森帐下。当时为霍华德上诉的一名成员常游走于伦敦的高级酒店,这一点非常反常。虽然我不是太清楚霍华德得到劳工证的确切时间,但我知道他们这群人里各有分工,无疑是运转的非常流畅的。
      现今每当一名年轻球员加盟曼联,他经常是已经准备好劳工证申请,因为弗格森事先就会给经纪人压力不想之前的麻烦再来一次。
      取得过太多成就和荣誉的弗格森无疑是个令人惧怕的对手,他的两次欧冠冠军是无可争辩的证据。在博尔曼法案出台之后,他依然能够强势的继续保持对球员们的权威这是非常难能可贵的。弗格森天生就是这样不断与周遭一切对抗的人,他在阿伯丁的足智多谋早已是例证,当年他带领这支苏格兰球队杀入欧洲优胜者杯决赛击败皇马夺冠。
      初到曼联因为与马丁-爱德华兹的合作不顺,弗格森的开始阶段并不顺利,这么多年来作为主席的爱德华兹尽管花了不少钱但一直被曼联球迷抵制,但他做的最对的一件事情就是把爵爷请到了曼联。
      当年凯文-基冈在执教纽卡时球队成绩斐然,联赛中一度领先曼联许多看似冠军在握,但弗格森却用轻蔑的言论和犀利的言辞炮轰基冈,最后基冈和他的球队看似是受此影响成绩一落千丈,最终获得冠军的是曼联。
      当然,也有弗格森吃瘪的时候。弗爵爷曾和爱尔兰百万富翁马格尼尔为了赛马“直布罗陀岩石”的归属权闹得不可开交。马匹属于马格尼尔,爱尔兰人允许弗格森带去比赛甚至获得的奖金都归爵爷所有,但弗格森要求拥有马匹的所有权,两人为此闹上法庭。最终两人在上法庭前将此事了解,弗格森放弃了之前要求的权利。
  评论这张
 
阅读(30713)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017