注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

年纪多大算老?   

2013-01-21 06:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年纪多大算老?从兰帕德被抛弃说起……

有这样两种互相矛盾的说法,其中之一是很久之前拳击界流传出来的“青春好作乐”,而另一种说法完全相反。优雅的前利物浦中卫、曾八次获得联赛冠军锦标的苏格兰球星阿兰-汉森曾经说过的一句名言——“和孩子们在一起你什么也赢不了”。

这两种说法交织在一起,最近引起广泛讨论和争议最多的无疑是切尔西的英格兰中场弗兰克-兰帕德的去留问题。作为中场,兰帕德拥有强劲的右脚射门,他无论在俱乐部还是国家队得分能力都是一流的。我还记得和德国队(世界杯)比赛中兰帕德的一脚抽射击中横梁后弹到地上已经明显过了球门线,但却被当值主裁判进球无效。对切尔西来说去年获得欧冠冠军,他是队内的功臣之一,但现在切尔西却告诉他球队已经不再需要他了。他已经35岁了,将在赛季结束后离开球队。

兰帕德有辉煌的过去,对球队始终非常敬业和投入,切尔西的这一决定多少有违常情并且出人意料甚至有些唐突,但兰帕德很快把这些抛在了脑后,在球队4-0击败斯托克城的比赛中他有非常突出的表现,对阵阿森纳再入一球。切尔西的球迷们赛后齐声高唱《兰帕德必须留下》的歌曲希望俱乐部高层留住这位长久以来球队的核心。

切尔西为什么做出放弃兰帕德的决定?其实逻辑上并不难理解。在足球运动中,年龄显然是很重要的一个决定因素。兰帕德的合同赛季末到期,他想留在切尔西。自从当年从西汉姆联队转会加盟切尔西以来他为蓝军源源不断的贡献了很多进球。目前,兰帕德也不是唯一的一个让切尔西在合约问题上头痛的英格兰国脚。防守中坚约翰-特里是俱乐部自己培养的出色球员,他也已经33岁,虽然他的合同明年到期但俱乐部已经明确了不再与其续约的态度。英格兰主力左边后卫阿什利-科尔也和特里同样年纪,他的合同夏天到期,他甚至已经做好了离开的准备。

很难说切尔西的这一做法是否正确,也很难说清楚是否是亿万富翁罗曼-阿布拉莫维奇对老球员们失去耐心或者一时冲动之后所做的决定,但他的话就是切尔西的最终决定,就像他一直坚持的不断换教练。即使是能够率领切尔西获得欧冠冠军的罗伯托-迪马特奥,带回如此多的冠军,受到这么多球迷的拥戴,还是逃不脱走人的命运。

如果兰帕德、特里、阿什利-科尔这三人都离开的话,留给球队的可能会是巨大的混乱。无论一个人曾经有多辉煌,一旦年满30了就无法再为球队做贡献了,这显然是个错误的论断。比如强力中锋迪迪尔-德罗巴,切尔西之前每到进攻打不开局面时,总有他站出来打破僵局,但因为阿布坚持,球队花5000万买来了悲剧人物费尔南多-托雷斯,德罗巴被无情的抛弃。似乎阿布已然忘了几年前曾经3000万高价购来却无甚表现的核弹头舍甫琴科的失败经验。足球显然是一项团队运动,所以并非你买来身价高的球员就可以直接给你带来比赛成绩上的改观。所以只期待他们成为救世主是一个很危险的想法。

利物浦名宿阿兰-汉森说过“和孩子们一起你什么都赢不了”。切尔西之前联赛中8-0屠戮阿斯顿维拉,维拉的首发球员平均年龄只有22岁或许就是比赛崩盘队员心理崩溃的原因之一。长期以来我一直质疑U21国际比赛的价值,一群不成熟的孩子,缺乏经验,很有可能比赛也踢得乱七八糟。

回顾足球历史,有两支青年军比较有代表性,上世纪30年代末的狼队和40年代后期的曼联,但这两队结果却大不相同。狼队1939年杀入足总杯决赛,在主教练巴克利的带领下,这群初出茅庐的“小狼”被看做是战胜朴茨茅斯夺冠的大热门。赛前朴茨茅斯的球员在更衣室里看到自己年轻的对手们紧张的发抖,这极大地鼓舞了自己,最后他们以4-1的比分大胜狼队夺得冠军。

巴斯比当年在曼联培养了不少少年英才,比如爱德华兹、博比-查尔顿和乔治-贝斯特等。很多年前曼联和切尔西踢过一场进球大战,双方打进了疯狂的11粒进球。赛后,巴斯比曾这样对我说:“如果你不把他们放上场,你不知道你拥有多少天才。”所以我最后说的这些只是要证明很多事情年龄并非决定性的影响因素。比如在上世纪功勋卓著的斯坦利-马修斯爵士,作为右边锋的他40多岁依然在赛场驰骋,一直到近50岁才正式挂靴。

  评论这张
 
阅读(69665)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017