注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

种族歧视——国际足坛难以拔除的毒瘤   

2013-03-12 07:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际足联最近任命了新的反种族歧视部门的负责人,他的名字叫做杰弗瑞-韦伯,但之前我从未听说过这个人。韦伯上任后要做的第一件事就是去英格兰,要与约翰-特里进行交流,化解他和安东-费迪南德之前在切尔西和女王公园巡游者比赛时结下的矛盾。当然,除了特里和费迪南德的是非外,他还得去一趟利物浦,路易斯-苏亚雷斯和法国国脚帕特里斯-埃夫拉的恩怨也让苏亚雷斯之前停赛多场。

天知道韦伯要为此折腾多久,也不知道他此行是否真的能有所收获,球员们有时实在是对自己在公众场合的言行举止不克制,或者说是对自己缺乏约束力和太放任所致。不过应该庆幸的是这样的事情在英格兰还不算多,无论特里和苏亚雷斯引起的是非和争议有多大,他们毕竟只是英格兰足球的少有的(种族歧视)案例。

不光是在比赛中,场外当然也有,有时候你听到一些滑稽可笑的言论和他们的论据实在是荒谬的很。比如你冬天在米德尔斯堡晚上是“看”不到黑人球员的。黑人球员一般晚上不太爱出门,其实这句话的真实含义是黑人球员的胆子比较小,即使是当年5英尺8英寸高的贝利现在这样取得了多么大的成功,他偶尔也会有引人发笑的举止动作在我面前也会显得束手无策——虽然现今已经有越来越多的黑人球员在英格兰足球场上表现出色让人留下深刻印象。

如今,经常能在比赛中看到不太好的一幕,球迷们纷纷把不少香蕉丢入场内(朝着黑人球员)。当年效力于利物浦的约翰-巴内斯就遭受这样的侮辱,还有劳里-康宁汉姆也受到过这样的“待遇”,我不禁想起后者短暂而悲剧的一生。当时的情景都被英国的电视台录下来有影像资料作证,更讽刺的是这样的行为不光是这些黑人球员在客场的遭遇,回到主场比赛同样如此。

如果杰弗瑞-韦伯真的想好好行使他的使命的话,可以好好的回顾一下他自己的升迁经历(韦伯是黑人)。可是,韦伯为什么不把更多的注意力放在俄罗斯、意大利或者巴尔干半岛上的国家呢?还有,他应该知道近年来全世界最著名的最有代表意义的种族事件频发的地方?意大利北部小镇布斯托-阿西齐奥,那里有曾经参加意大利顶级联赛的帕特里亚俱乐部,但那球队上世纪四十年代后期现在已经不在顶级联赛。

最近(2013年1月),AC米兰去布斯托-阿西齐奥和对手进行一场友谊赛,场边大群球迷朝着几名黑人球员言语侮辱和辱骂,米兰中场普林斯-博阿滕愤怒的走下场,他的队友们随后也退场表示抗议。还有天才前锋马里奥-巴洛特利,他在国际踢球时,被场边尤文图斯的拥趸攻击,球迷们高唱“如果我们不停蹦跳,巴洛特利就会死掉”。现在他又回到了米兰加盟AC米兰,米兰德比中作为曾经的国际米兰球员,老东家的球迷们不断朝着他内扔香蕉。这一切都发生在一个有着高度文明的发达国家里。

西班牙同样如此,几年前在马德里踢的一场国际比赛,英格兰的几名黑人球员在伯纳乌球场就遭到了极端球迷们的种族歧视和言语侮辱。还有著名的南美足球教练帕托-马图拉纳,当年他在莱顿东方时我曾见过,他曾经被赶出球场。

俄罗斯的种族问题则具有他们国家的特点,国际足联根本没有空去理会以及关心,也完全不清楚俄罗斯足坛种族问题也非常严重,甚至在俄超的冠军球队也不能例外。尼日利亚著名球星彼得-奥德姆温吉在离开莫斯科火车头转会西布朗后看上去适应的不错。不过之前他的一桩趣事差点毁掉了他在西布朗的前途,在听闻女王公园巡游者对自己有兴趣并开价后,他独自驱车前往QPR的俱乐部要求商谈转会但遭到拒绝,此事之后成为英超一大笑话。当年他几乎是被火车头的球迷赶出俄超的,在得知他将转会西布朗之后,火车头的球迷们制作了大幅标语,标语被挂在球场内,一幅巨幅标语上画着一堆香蕉,上面写着“感谢你,西布朗!”。这幅标语表达了火车头球迷对西布朗的感谢,感谢对方把奥德姆温吉带走,这显然是对奥德姆温吉的极大侮辱。经验丰富成绩斐然的荷兰教头迪克-艾德沃卡特在执教圣彼得堡泽尼特期间曾经说过他根本不会考虑去签下黑人球员,因为害怕引发俱乐部支持者的反对。俄罗斯已经获得了2018年世界杯的主办权,但照此情况韦伯在与约翰-特里等人交流后必须飞去俄罗斯一趟。

苏格兰和英格兰一样,我的老朋友保罗-埃利奥特(前英足总官员、一直致力和倡导抵抗种族歧视活动)不得不离开先前的工作,因为他之前用种族言语攻击查尔顿的后卫理查德-鲁夫斯。当年埃利奥特在离开比萨去格拉斯哥(凯尔特人)后,和哈茨的比赛中他被主场球迷报以嘘声,当时客队后卫要求主场球迷停止这样的无理取闹。埃利奥特一直坚持的抵制种族歧视的活动,其实他应该很明白也应该体谅同样作为黑人球员的鲁夫斯。因为对于他们来说他一直是偶像并且令人尊敬的。可惜,这次他令大家失望了。

  评论这张
 
阅读(18970)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017