注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

无鲜血 不统治  

2013-05-15 17:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论以何种标准来衡量,阿莱克斯-弗格森在曼联的执教生涯都令人惊讶,两座欧冠奖杯,13次联赛冠军,7座足总杯,更令人叹服的是他在曼联帅位上稳坐将近27年。时下的足球世界,博斯曼规则大行其道,百万富翁多如过江之鲫,而身为主帅者能够长期执教殊为不易。除了他在老特拉福德取得的众多成就之外,弗格森最非同凡响的成就之一无疑是1983年率自己精心调教的阿伯丁,在优胜者杯决赛击败实力强大的皇马。虽然他令人尊崇的前任打造出的巴斯比宝贝让曼联在战后一度在英伦称霸,球队也能够在遭遇慕尼黑空难后于废墟上迅速完成重建,但弗格森入主时,曼联上次赢得国内联赛冠军还要追溯到1967年。即便弗格森接手,他们也经历了长时间的卧薪尝胆,才在1993年以10分优势压倒阿斯顿维拉,拿到英超元年的冠军。

弗格森在老特拉福德的起步绝非一帆风顺,而颇具讽刺意味的是,始终力排众议坚持让他留任的恰恰是马丁-爱德华兹,众多曼联球迷认为他曾经在出任主席及首席执行官期间从俱乐部攫取大量钱财。弗格森在曼联的转折点无疑是球队在1991年的鹿特丹2-1击败巴萨,捧起欧洲优胜者杯冠军。自此以后,弗格森得以安坐曼联主帅的位置,甚至在饱受争议的格雷泽家族入主后,仍旧能够稳坐钓鱼台——格雷泽家族的接手让曼联不得不背负起巨额的债务。

一位昔日法国大革命时期的领袖人物(注:此处提到的是法国大革命雅各宾派专政时期的领袖圣茹斯特)曾经这样说过:“双手不沾满血迹,无法实施统治。”这句话的隐喻含义在弗格森身上得以展现,有时候,弗格森会展现出残酷无情的特质。作为心理战的大师,人们普遍相信弗格森曾经“逼疯”内心脆弱的凯文-基冈,并且让曼联在1996年的英超冠军争夺战中压倒曾经一度12分领跑的纽卡斯尔。没骨气的英超官方允许弗格森不必出席赛后新闻发布会,直到最近,弗爵爷才屈尊降贵地开始接受BBC的赛后专访。

而弗格森之所以曾经长期抵制BBC,原因是该机构的某档节目指责弗格森的儿子贾森经营的一家名为“精英”的经纪公司,称弗格森本人对曼联购入的年轻球员施加压力,迫使他们放弃目前合作的经纪公司,转投到“精英”麾下。而美国国门霍华德的例子则更为复杂。当年霍华德在法国代表美国国家队征战联合会杯,他最终能够签约曼联,是因为成功申诉从而得到劳工证。此后,事情的真相被披露出来,曼联之所以能够顺利签下霍华德,原因是向一位拥有意大利和瑞士双重国籍的经纪人支付了一大笔钱,而这位不知姓名的经纪人将这笔钱中的大部分转入英国经纪人麦克-哈蒙德在摩纳哥开的账户里,最终,哈蒙德则将这笔钱支付给贾森-弗格森和他的“精英”。曼联坚称这位来自瑞士的经纪人在申请劳工证方面帮了大忙。而事实上,熟悉劳工证申请过程的人都清楚,这种事情经纪人根本无法插手。

然而,弗格森作为实用型心理专家的身份不容低估,当利兹主帅霍华德-威尔金森对才华横溢但个性火爆的坎通纳无计可施,弗格森却能够用低价将这位法国天才吃进,并且完全赢得其信任,当然,法国人的坏脾气还是偶有爆发。如果没有弗格森,曼联很可能无法企及欧冠锦标。1999年在诺坎普球场,弗格森的排阵似乎出现偏差,但当所有人都认为大耳朵杯即将属于拜仁,只剩一口气的弗格森换上谢林汉姆和索尔斯克亚,而两位替补前锋的进球让他完成救赎,也帮助曼联逆转捧杯。而2008年,曼联在莫斯科击败切尔西,则要感谢特里在主罚点球时意外滑倒。

不要忘记直布罗陀岩石(一匹退役的冠军赛马)事件,爱尔兰两位马场主麦克马纳斯和马格尼耶(前曼联股东)慷慨地允许弗格森分享这匹良驹在赛马场上赢得的奖金,而当他们将直布罗陀岩石作为种马时,弗格森则要求分享未来配种所得的收益。当遭到拒绝,弗格森甚至威胁要将此事告上法庭,但最终还是没有付诸行动。尽管如此,曼联欠弗格森的还是很多很多。

  评论这张
 
阅读(2069)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017