注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

梅西和贝尔,一人主宰一队!   

2013-05-15 07:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在足球界有一句永恒的箴言:一个人不能左右整个球队。不知道到今天这句话是不是还依然被遵从为金科玉律,或者这句话本身早已过了有效期?如果我要说出当今足坛的梅西之于巴塞罗那和贝尔之于热刺的话,你是否会觉得这句话已经过时?

       最近几年梅西显然被公认为是这个世界上最好的球员,但对于他的地位总有小小的争论。大家普遍的观点是巴塞罗那独有的青训体系和战术打法让这些从小就在队的天才们更出类拔萃令人恐怖,所以梅西不断的破门得分,他也打破了前西德著名球星、轰炸机盖德-穆勒的赛季进球纪录。相对于死敌皇马的当家球星克里斯蒂亚诺-罗纳尔多,梅西显然要做得更好。

      梅西的成功不能掩盖巴萨其他攻击手们的作用,伊涅斯塔和哈维在中场的创造力为他提供了源源不断的机会,他俩才是巴萨真正的发动机。在伊涅斯塔和哈维出色的掌控和传球下,梅西才有了机会开始提速甩掉对手不断破门得分。相比他在边路,中路的梅西太更为可怕,他的进球势头不知道什么时候才会停止。

      最近,大家又开始反思这个问题。梅西在与金钱打造的巴黎圣日耳曼的(欧冠)比赛中受伤后,球队失去了主心骨犹如无头苍蝇。次回合在诺坎普梅西带伤替补上场临危受命,策动进球追平比分才让巴萨免于在那个夜晚即被巴黎圣日耳曼淘汰出局。毫无疑问巴萨拥有大量天才球员,但即使伊涅斯塔和哈维在场上,没有了梅西,球队举步维艰。在和巴黎对阵前一轮的欧冠,首回合在圣西罗他的状态非常糟糕。次回合梅西回到熟悉的诺坎普又展现出活力,他打进了四个球中的两个,帮助巴萨在首回合客场0-2落后的不利局势下主场大胜翻盘。当然,有两个球是明显越位。

      对巴萨而言,梅西的存在显然提升了球队的进攻,无论面对什么样的对手,他总能有梦幻般的表演、能迈过最稳固的防守,用各种方式打入各种不可思议的进球。

       贝尔本赛季为热刺也踢了一个非常出色的赛季,虽然现在还不能说他达到了世界级,但他确实是全欧洲状态最好的攻击手(之一)也是英超联赛目前最炙手可热的球星,他的踢球风格非常鲜明。哈里-雷德纳普当年把威尔士小将从南安普顿带到热刺的时候是作为左后卫的人选,但在他展现出出色的进攻能力和出众的速度之后,雷德纳普把他从左后卫改造成一名左边锋。

       在那之后,贝尔取得长足进步,在速度上和技术上,特别是对球的掌控都有了很大的提高。虽然他还不在欧洲顶级的球队踢球,但这赛季他的作用和表现被拿来和梅西相提并论。他已经成长为一名中前场的多面手,不但在左边路游刃有余,他在中路的突破也非常有效率,而以他左脚的技术也能够出色的完成右边锋的任务。大多数时候英超的后卫们都根本跟不上他的脚步,而只能采取一次又一次的犯规才能阻止他的前进。当然,也有球迷批评他的假摔,但他的突破总让对方防守球员难以招架,所以轻微的身体接触总被看做是侵犯他的证据。

     梅西和贝尔从个人风格来说当然无法直接对比,贝尔大多数时候都是很简单的用他非常快的速度带球突破对方的防守,一次又一次的在中路冲击制造机会。我记得他对诺维奇的比赛中打入一记非常漂亮的进球,当时就是非常简单的高速带球一路长驱直入,甩脱了所有人的防守然后急停射门得分。贝尔显然可以算得上是威尔士足球历史上最好的球员之一,如果没有他和他的进球的话热刺看上去要平庸不少。

       所以我们要说的是如果有梅西或者贝尔这样的球员的话,当然会引发他们是否一个人能够主宰一支球队的讨论。就像迭戈-马拉多纳,1986年他带领阿根廷夺得世界杯冠军,没有人质疑是他的个人能力和领袖作用。我有幸当年在墨西哥城的阿兹特卡球场能够亲眼目睹他那些伟大的进球,对阵英格兰的,之后是比利时。马拉多纳的带球、他的控制、他射门的精准度,总之他是无可抵挡的。

        另一位阿根廷球星,前皇马巨星阿尔弗雷多-迪斯蒂法诺显然也是这样的一个人能够提升一支球队的球员。在迪斯蒂法诺的带领下,皇马赢得了五个欧洲冠军杯也成就了一段传奇。不知疲倦的、富有创造力的迪斯蒂法诺是皇马成功的源泉,他所欣赏和坚持的战术比全攻全守战术推行前更早被提及。迪斯蒂法诺是一个天生的领袖。还有无与伦比的贝利,总被认为是历史上最好的球员。虽然曾有关于他和加林查谁是核心的争论,但没有人会怀疑他对于一个团队的重要性。

  评论这张
 
阅读(43207)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017