注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

教练的成功能否移植?   

2013-05-24 22:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般很少有人会批评和质疑杰米-卡拉格,这位利物浦中坚和曾经的英格兰国脚,他已经确定了将在赛季末结束自己长达十多年并且获得很多荣誉的职业生涯。卡拉格在宣布退役的同时确认自己不会当教练,或在未来某个时间段执起教鞭。“当教练会葬送一个人的一世英名,我可不想那样。”他近日拒绝了前英格兰球员、现任职于英足总官员的布鲁金的邀请,布鲁金邀请卡拉格和英格兰U20国家队一起去欧青赛。对于卡拉格而言,拒绝这次邀请显然是推却了一次作为学生观摩如何执教球队的机会。对于曾经的两个利物浦主帅霍利尔和贝尼特斯,卡拉格有过很高的评价,“他们要面对的永远是不一样的处境,有些人走进了一扇门,但和走出去的永远不会是完全相同的一批人。要担任教练这一工作每天要应对各种各样的事情。”

卡拉格所推崇的西班牙人贝尼特斯一直是一个极具争议的教练,和曼联主帅弗格森交恶时常打嘴仗,本赛季在接过切尔西教鞭后被球迷集体抵制,因为他在执教利物浦期间对蓝军的各种言论攻击。

弗格森对贝尼特斯的态度只是简单的要求他闭嘴,本赛季稍早些时候切尔西和曼联在老特拉福德足总杯相遇时,弗格森就拒绝与贝尼特斯握手。贝尼特斯之前攻击曼联时揶揄对手能获得成功是因为在转会市场上大把的砸钱,但去到欧洲赛场却没有复制他们在国内无人能敌的势头,这番话的确引起了很大反响。

蓝军球迷反对贝尼特斯主要是因为他接替遭到解雇的前切尔西球员和主教练迪马特奥,迪马特奥上赛季带领切尔西获得欧冠冠军。当然,贝尼特斯也并非一无是处,比如利物浦球迷到现在都还思念他。5月5日,在他带队去老特拉福德与曼联交手前他获颁英超月最佳教练荣誉。当年他率领利物浦在伊斯坦布尔的欧冠决赛中奇迹般逆转AC米兰获得冠军。所以你很难简单地去评价他到底是好是坏或者功过如何。

利物浦球迷对于贝尼特斯的肯定多半是因为那场经典的欧冠决赛,是贝尼特斯给了他们绝境逢生的希望,成为他们的信仰。那场比赛利物浦半场0-3落后由卡卡领衔的AC米兰,中场休息后贝尼特斯换上迪特马尔-哈曼专门盯防卡卡,利物浦直追三球并最终点球战胜米兰获得冠军。

切尔西最近在老特拉福德赢球完成令人信服,也展示了贝尼特斯的能力,但切尔西球迷对贝尼特斯的态度摇摆不定,他们都不知道是否应该庆祝这场胜利。

近来关于何塞-穆里尼奥重回斯坦福桥的传言很多,他是否能回来显然取决于切尔西的富豪老板阿布。尽管媒体把他重回伦敦的新闻写的真假难辨流言纷起,他能既往不咎放下和阿布之间曾有的嫌隙吗?他在西班牙不像他当年在波尔图和国际米兰般获得成功和冠军,在马德里他更多原因是因为失去了对更衣室的控制。

来看看拜仁慕尼黑,在68岁的老帅海因克斯指挥下球队近乎完美,已经攀上巅峰。尽管依然有俱乐部的邀请,但本赛季结束他很有可能退休。接替海因克斯的并非德国人,而是佩普-瓜迪奥拉。瓜迪奥拉在纽约休整了一年后决定重出江湖。作为球员时代的佼佼者,在瓜迪奥拉执教巴塞罗那前没有人会预计到他之后所获得的成就,但此番去到拜仁,同样是一个巨大的赌博。

瓜迪奥拉治下的巴塞罗那依靠出色的青训在欧洲强势多年,巴萨球员拥有极其鲜明的一套足球战术,出色的技术和掌控压迫式踢法让俱乐部获得成功(不过本赛季欧冠惨败拜仁脚下让这套战术看上去已经支离破碎)。对瓜迪奥拉来说巴萨这样一套在欧洲赛场屡试不爽的成功战术直接移植到拜仁身上显然是不可行的。而且他还要面临的问题是拜仁的球员会不会接受他这套源自巴萨的足球哲学?或者他将改变他自己的执教思路?她能为拜仁带来些什么呢?我们能做的只有等待。

罗伯托-曼奇尼?只有意大利球迷会欢迎他回国。

  评论这张
 
阅读(27267)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017