注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

德国足球统治的时代将近   

2013-05-05 12:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足球运动的前进历史中总有几个国家轮流或者交替的在一定时期占有统治性地位。有明确的战术架构和风格,为身后人树立典范被效仿,在某一阶段获得突出的成绩,只有同时满足这几点,才可以说是达到了一定程度。在我看来,目前接近这个程度的,显然是德国。两支最出色的德国球队面对西班牙两大豪门,在欧冠半决赛就给了各自对手沉重打击。可以说,德国人已经预定了决赛资格。(注:本文写的时候半决赛次回合还未开打。)拜仁先是以令人不可置信的表现在主场4-0大胜巴塞罗那,一天后拜仁的死敌多特蒙德也和拜仁一样在主场面对C罗和众多巨星组成的皇马取得一场酣畅淋漓的4-1大胜,就连皇马唯一打进的进球都是拜多特后卫低级失误所赐。

首回合1-4的大比分让皇马回到伯纳乌的第二回合可能还有一线生机,而巴塞罗那0-4的结果则让人有点绝望,虽然巴萨曾有对米兰客场两球落败回到主场4-0翻盘的先例。

德国足球的成功在于他们不光是在球场上总能坚持正确的道路,在场外德国俱乐部的财政和组织架构也经得起考验。反面典型显然是英格兰超级联赛,世界上最贪婪的联赛,每个球队都不断接纳越来越多的外国球员,英国本土球员生存空间越来越小。英格兰国家队主帅罗伊-霍奇森而言选择余地寥寥,而在德国这一情况完全相反。英超的球票价格昂贵,学生和工人都不太负担得起这笔花销,而选择不去现场看球。在德甲最便宜的德甲联赛球票只要10英镑。

英国各大球队的拥趸们很少能对俱乐部的经营有话语权,而在德国相较之下要开明的多,俱乐部能够倾听各种意见也能容忍异见。西甲常年是巴萨、皇马两强竞逐,而这几年德甲在欧洲赛场成绩抢眼,国内赛场多特蒙德对拜仁慕尼黑的常年垄断也发起冲击。

德国的青少年足球人才培训系统和组织非常严密,过去十多年在经历了德国国家队成绩的低迷后,德国足球反思后渐又重回顶峰。德国的俱乐部如果青少年足球体系不全会被剥夺高级别联赛的参赛许可。当然,英格兰的俱乐部同样如此,但相比德国的等级分明、分工明确和严格执行却又差了不少。

比如阿森纳,曾经的枪手骄傲利亚姆-布莱迪重新回去负责青少年足球后连续投入几百万也培养出不少英才,但对于球队的直接带来成绩的太少。阿什利-科尔毫无征兆的突然转投切尔西当然和钱有关,这些球员面对下赛季或者之后的高额合同很少有不动心的。现在对于枪手的球迷来说根本不敢想象天才中场杰克-威尔希尔的未来。威尔希尔从孩提时代就已从卢顿来到阿森纳。当英超一个接一个富豪出现的时候,不少球队纯粹为买人而买人从不考虑他们的长期发展。如果是在德国,多特和拜仁他们则会给19岁的孩子们更多机会,为了更长远的未来。

寡头们和阿拉伯亿万富翁们注资英格兰的俱乐部后,英超联赛的圈钱前景显然比德甲联赛要强不少,尽管欧足联新的经济政策要求会让他们未来有所收敛,但目前看来不会有大的变动。德国的俱乐部一直注重于自身健康发展,尤其是经济方面,这就意味着赞助商的钱大部分会用于球队本身的建设和需要。

当然也有让人疑惑不解的,比如带领球队大比分战胜巴萨,打造了球队良好内部环境带队获得非常出色成绩的拜仁主帅约普-海因克斯即将离开,接替他的佩普-瓜迪奥拉却在巴萨期间获得过无数荣耀。巴萨头号射手梅西身体不在最好状态,慕尼黑的惨败让巴萨一直引以为傲的短传配合开始失效。瓜迪奥拉下赛季如何接手一支自己完全不熟悉也不了解、战术风格与巴萨大相径庭的拜仁呢?而且,没有自己多年熟悉的青训球员相伴,他又将如何面对一个陌生、言语不通的环境?

当然,拜仁也并非不可战胜,我突然想起稍早些时候的欧冠淘汰赛,拜仁主场0-2负于阿森纳,那场比赛并没有威尔希尔。上赛季欧冠决赛拜仁同样主场输给英超的切尔西,痛失冠军。

  评论这张
 
阅读(14144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017