注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

贝克汉姆是英雄吗?   

2013-06-22 09:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论你喜欢也好,不喜欢也罢,有相当一部分人认为大卫-贝克汉姆的成功和形象是被吹捧起来的。当然也有人持相反意见,但无论怎样,他已经宣布正式退役(因此这些争论可以停止)。从某种程度来说,他确实是一个赢家,而他的成功又体现在好几个方面,他109次代表英格兰出征国际比赛,他在第一个(职业)俱乐部曼联又收获了许多的冠军和荣耀,还有他各种商业活动也为他带来许多财富,尽管各种欧洲最佳球员的投票从来与他无关,但在很多方面他都取得了成功,被人们视作是英雄。

可是,贝克汉姆配得上英雄的称号吗?我一直持否定态度,至少在我看来是不够说服力的。看看他的国家队表现,109场,他比传奇的博比-摩尔国家队场次还多了一场,但两人在场上的作用和价值区别是如此不同。摩尔(总共108场)第107次代表英格兰比赛时还踢了超过90分钟,1966年世界杯决赛作为队长的他带领他的球队在温布利经历了120分钟大战,通过加时击败对手(赢得冠军),他打满了全部比赛,包括30分钟的加时赛。

相形之下,贝克汉姆与博比-摩尔的对比显然是尴尬的,贝克汉姆最后的几场国家队比赛大多是法比奥-卡佩罗下半场换他上场,甚至有时候只是无足轻重的垃圾时间为了换他上场而让他上场。你可以理解为卡佩罗换贝克汉姆上场的动机是为了成全他打破博比-摩尔辉煌的纪录。

对小贝的众口交赞中有一个著名的反对的声音来自前国脚、名宿克里斯-瓦德尔,瓦德尔球员时代在纽卡斯尔联队可以胜任左右两个边路,之后南下(伦敦)在热刺也有很好的表现,出国去法国在马赛也有成功的经历。

瓦德尔称如果英超(所有)球员排名的话,贝克汉姆连前1000名都排不上。“他从来没有一场比赛进过三个,速度也不快,不过他对于节奏的把握和传球能力还是不错的。”尽管言辞犀利,但倒也并不是有失偏颇。要成为一个世界级的边路球员,他必须展现出的能力是对抗对方的边后卫,过人然后外侧突破后下底把球送到中路,这样才是最有威胁和最有效用的足球,但小贝显然不是这样风格的球员,他也不是这样处理球的。面对对方防守球员,突破从来不是他的长项,他的左脚是明显的软肋,相比他右脚的出色实在相差甚远。下底非他所擅长,只有当对方后卫不对他贴身紧逼的时候,才能展现出他的技术优势。所以在这些前提和限制下,他的所谓无与伦比的技术、完美的力量和鬼斧神工的传球,都要打不少折扣。当然,他的远程发炮(远射)还是非常精准,拥有了他的英格兰队前任意球的确有了非常大的提高,威胁增加不少。(当年)对阵希腊的世界杯预选赛就是依靠贝克汉姆终场前的任意球绝杀才追平比分,英格兰得以拿到德国世界杯的入场券。

我现在还记得当年贝克汉姆代表曼联比赛时在塞尔赫斯特公园(温布尔登主场)中圈位置的精彩吊射破门的那一幕。还有2006年德国世界杯在斯图加特的1/8决赛,(对厄瓜多尔)贝克汉姆下半场的漂亮进球率英格兰杀入八强,赛后他得到了厄瓜多尔主帅的称赞。小组赛首场在法兰克福对阵巴拉圭,正是他的任意球导致巴拉圭对阵卡洛斯-加马拉的乌龙为英格兰制造赛事首球。

之前那届(2002年韩日)世界杯在日本札幌对阵阿根廷,也是靠的贝克汉姆的点球战胜对手,这多少能弥补一些之前(1998年)法国世界杯在圣埃蒂安被阿根廷淘汰出局的遗憾。法国世界杯对阿根廷的比赛下半场开场没多久贝克汉姆因对迭戈-西蒙尼报复犯规被丹麦主裁尼尔森出示红牌罚下,西蒙尼在马德里竞技已经成为一名非常成功的教练。这样的时刻显然让贝克汉姆感概良多,时任英格兰主帅的格伦-霍德尔经常以这种式鼓励他,但感觉这样的方式有时却是徒劳的。(在贝克汉姆被罚下后)尽管(法国世界杯对阿根廷的1/8决赛)10人英格兰努力把比赛拖入了加时赛,但最终还是倒在了点球大战上。

因为这件事贝克汉姆几乎到了过街老鼠人人喊打的地步,成为英格兰球迷的公敌和罪人。2000年欧洲杯,在比利时的沙勒罗瓦,英格兰的最后一场小组赛2-3负于罗马尼亚被淘汰出局。比赛结束后,好几个年轻的英国足球流氓在赛后在场外发生枪击事件,此外他们还对贝克汉姆言语攻击并不断骚扰他的家人。

射点球,贝克汉姆也有失手的时候。在葡萄牙的2004年欧洲杯,英格兰在里斯本与葡萄牙的点球战,贝克汉姆第一个主罚却把球踢丢了。英格兰最终1/4决赛点球战不敌葡萄牙出局,而葡萄牙淘汰了英格兰之后一路杀入决赛。

当然,在足球场外的贝克汉姆多方面取得成功,可以说是无可争议的,特别是商业上获得巨大的成功。英俊帅气加上谦虚谨慎,他吸为各种产品代言、出席各类商业活动,他的吸引力显然是世界足坛数一数二的。当年贝克汉姆转会皇家马德里时,当他抵达西班牙时在机场就受到疯狂的追捧,而相比他更有天赋的国家队队友欧文加盟的时候,存在感简直可以忽略不计。

  评论这张
 
阅读(3394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017