注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

迪斯蒂法诺的悲哀   

2013-06-28 07:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可怜的迪斯蒂法诺!听闻86岁的前皇马巨星,曾为皇家马德里立下赫赫战功、带来无数荣耀、叱咤当年足坛、带领球队获得1956年到1960年连续五个欧洲冠军杯冠军的迪斯蒂法诺近来与他的家庭闹得不可开交。事情的起因是86岁的他决定与认识已三年的36岁哥斯达黎加籍女友吉娜-冈萨雷斯结婚,同时他希望吉娜能帮助自己撰写自传。这本来只是他的家庭内部纠纷,但因为吉娜频频高调表态,现在连累他的朋友和一些足坛泰斗都不得不牵涉其中。迪斯蒂法诺的五个孩子要求成为他(全部且仅有)的合法继承人,并联合抵制他与吉娜的婚姻,在迪斯蒂法诺的儿女们看来自己的父亲在做结婚的决定时已经是意识不清了。

这件事让迪斯蒂法诺在1953年到1964年期间为皇马打入216球之后又一次成为媒体焦点,当然主要矛盾在于他的财产。“我完全不在乎我的孩子们怎么想”迪斯蒂法诺说,“我现在正在恋爱中,我也会尽快和她(吉娜)完婚。”

吉娜-冈萨雷斯则已经向阿根廷政府求助,她声称“阿尔弗雷多-迪斯蒂法诺已经被限制人身自由”并表示她与迪斯蒂法诺的电话被“某些人”人为切断,在她看来吉娜迪斯蒂法诺孩子们的行为是“完全错误的”。

这其中孰是孰非,但结果却是让世界上最伟大的球员之一的迪斯蒂法诺陷入尴尬的境地,在我看来他一直是有史以来能称得上第二伟大的球员。在上世纪70年代前,他踢的是无与伦比的足球,也主宰了当时的国际足坛。从布宜诺斯艾利斯的街头成为一名万人敬仰的足球巨星,他的传奇般经历一直为人津津乐道,拥有出众的速度、令人炫目的技术,这一切组成了那个年代最出色的得分手。除了用各种技巧破门得分外,他还能为同伴创造良好的得分机会。

在我眼里,或许只有球王贝利比他更胜一筹。贝利17岁就开始崭露头角直至成为球王,他是国际足球史最伟大的名字,更重要的是,他领衔的巴西队1958年、1970年两度获得世界杯冠军,而迪斯蒂法诺却从来没有踢过世界杯决赛。国际比赛层面,他执委阿根廷踢过7场比赛,1949年后他出人意料的突然离开祖国前往波哥大(哥伦比亚首都)踢球,因为当时哥伦比亚并非国际足联成员国,这就意味着他们的俱乐部可以不用花转会费就能得到任何想要的球员。斯蒂法诺跟随着他当时的偶像——阿根廷前锋阿多尔法-佩德内拉一起加盟了哥伦比亚的百万富翁俱乐部,他在那里踢到1953年,到那时哥伦比亚又再一次的加入了国际足联。

当时西班牙两支最有名的俱乐部巴塞罗那和皇家马德里都想要得到他,也都声称自己拥有合法有效的合同,协商不成经过西班牙足协裁定,两家俱乐部共同拥有他的所有权。皇马拥有优先权,巴塞罗那则将在之后的赛季才能得到他,但这一结果让巴萨之后悔恨不已。

迪斯蒂法诺初到皇马的表现即令全世界震惊,很快成为皇马球迷心中的偶像。在1958年世界杯后皇马签入了巴西夺冠的核心迪迪,尽管贵为世界冠军队的核心,但他却只能给迪斯蒂法诺做替补,很少获得出场机会。

即使迪斯蒂法诺从未踢过世界杯,但这从不妨碍他的伟大。在他离开阿根廷后,国家队拒绝征召他,之后他转为西班牙队参加世界大赛并入选了西班牙国家队。不过他并未参加1962年在智利进行的世界杯赛。虽然他和球队一起去到智利,但因为所谓的伤病他一场比赛都没有踢。不过媒体猜测他当时是不愿为埃勒尼奥-埃雷拉执教的球队出赛,因为他对埃雷拉不太满意。

上世纪50年代的匈牙利伟大的传奇巨星普斯卡什在西甲与迪斯蒂法诺几乎齐名,1954年世界杯决赛对西德的比赛前他身体情况不佳却依然在决赛中打入一球。他效仿迪斯蒂法诺一样加盟皇家马德里并加入西班牙国籍,之后代表西班牙队参赛。当年有一场国王杯的决赛,这两位顶级射手配合默契。虽然赛前两人都有机会争夺最佳射手,但普斯卡什本把可以自己得分的机会却选择了把球横推给迪斯蒂法诺,后者破门得分成为经典一幕,凭借这一进球皇家马德里最终捧起了冠军奖杯。那是多么令人难以忘怀的两大巨星的合作。我还能清晰的记起当年自己在格拉斯哥观看(1960年)冠军杯决赛时的场景,当时的皇马表现非常卓越,那场比赛中7-3战胜战胜了法兰克福,普斯卡什进了4个,迪斯蒂法诺进了3个。两年之后,在阿姆斯特丹,我同样去到现场,但那场比赛皇马3-5负于本菲卡痛失冠军。普斯卡什在那场比赛中射入三球,其中就有一球来自迪斯蒂法诺的助攻。

迪斯蒂法诺当年带给皇马很多冠军以及辉煌和胜利,所有人都希望他能尽快解决家庭内部的纠纷,走出目前的困境。

  评论这张
 
阅读(3736)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017