注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

英格兰足球复兴可期?   

2013-06-08 16:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英格兰足球能够复兴吗?尽管他们目前还没在2014年巴西世界杯预选赛出线。下个赛季(指夏天开始的新的联赛赛季)英格兰要在世界杯预选赛中对阵小组领头羊黑山,还要在主场迎战波兰。对阵乌克兰也是难度很大的比赛,在温布利虽然双方踢平,但显然乌克兰踢的更好,换到客场呢?在里约热内卢英格兰和巴西客场的比赛,虽然没多少人指望他们踢出什么样的成绩,但结果还令人欣喜。巴西拥有内马尔这样的天才,他刚去到巴塞罗那正式签约,巴萨为了他付出一笔不小的代价。尽管和巴西队的比赛下半场则基本是乔-哈特一个人的表演,但结果还是令人兴奋,当然先要感谢轮番轰炸的巴西人糟糕的射术。

加里-莱因克尔(前英格兰国脚、英格兰足球名宿)在温布利与实力平平爱尔兰的那场比赛时嘲讽现在的英格兰4-4-2的战术,我觉得他说的很中肯。在里约热内卢霍奇森变阵,只放了鲁尼一人突前。巴西显然踢得更好,但当主教练罗伊-霍奇森派上19岁的张伯伦后,局势突然有了很大的改变。之前他对张伯伦的使用都是在中路,但这次把他放在了边路收到了很好的效果。

张伯伦一上场,英格兰的局势立刻不同,他追随着父亲当年(成为国脚)的足迹。1984年,我曾在马拉卡纳观看比赛,那时的英格兰阵中就有马克-张伯伦(埃里克斯-奥克斯拉德-张伯伦的父亲),那场比赛依靠约翰-巴恩斯的进球2-0战胜巴西。埃里克斯-张伯伦在场上展现出了对于大场面和重要比赛非常棒的适应性,霍奇森之前饱受批评,但这一调整让大家对他态度有所改观。张伯伦一出场立刻进入状态,他对于鲁尼进攻上的支持是显而易见的,这正是之前英格兰比赛中所缺乏的。更重要的是张伯伦上场后几乎完美的射门为英格兰打入扳平一球,随后唤醒了整个球队,鲁尼距离球门25码开外的远射为英格兰取得领先。当然,巴西最后还是令人信服的追平了比分,但对霍奇森和英格兰来说这也的结果已经意味着巨大的成功和奖赏。除了球队都回到了旧传统上又唤醒了沉睡已久的状态外,球队重新学会了主宰一场比赛。只是进攻上难以打破僵局这个问题依然存在。

我长久以来一直的观点是霍奇森1994年就应该执掌当时的国家队。当时的他带领实力平平的瑞士杀入美国世界杯,预选赛和意大利同组给蓝军制造了很多麻烦。不过当时因为很多原因英足总没有考虑他,但现在经过多年累积经验后,他还是成为了英格兰主帅。

当今足坛,没有一个足以压倒其他球队的绝对足球强者。之前在温布利的友谊赛英格兰战胜巴西,内马尔表现平平。同样是在温布利,英格兰也曾战胜西班牙。去到里约,没有中场大将威尔希尔和杰拉德的英格兰的比赛结果依然让人欣喜。巴西队上半场进攻华丽,连续不断,但结果依旧糟糕。斯科拉里上任后除了赢下玻利维亚,别的比赛表现乏善可陈,作为曾经带队获得世界杯冠军的主帅,面临着随时下课的威胁。

不过需要指出的是目前在英超本土球员比例只有36%,所以对霍奇森来说选择球员的余地实在太小。曾经的英格兰天才中场特雷沃尔-布鲁金现在领导下的英足总却总是有令人不解的举动。相比德国,我们(英格兰)在国际化的行进道路上走错了方向,德国人实实在在的在青训和教练培养上投入了5000万英镑,多年后的今天收到了丰硕的回报,培养出了源源不断的少年英才。

布鲁金之前曾表示英足总将花巨资建造新的教练培训中心,当然这事情显然不是短时间能够完成的,但他希望对于未来有所改善,能够培养出更多的好球员。不过这引申出另一个大问题?谁来培训那些教练?英足总之前的教练培训体系是很久之前由沃尔特斯-温特伯顿制定的,他总是坚信他更适合负责这个项目而不是当国家队主教练。可是,他的计划虽然很完美,但是他的东西只充斥着说教和专业术语,让人看了摸不着头脑难以施行。之后近几年在是非不断的查尔斯-休斯成为教练总负责人后,他莫名其妙的理论遭到不少反对。放弃长传球、中场职责不清的战术本就遭到抵制,还给教练员增加了不少条条框框的纪律。

最近几年,英格兰有不少出色的边锋,速度奇快、非常有天赋的沃尔科特状态不够稳定,詹姆斯-米尔纳虽然缺乏想象力但速度很快执行能力强,维甘边翼克鲁姆-麦克马纳曼技术出众,在足总杯决赛面对曼城的比赛中送出不少有威胁的传中。只是在特里离开后,中卫位置是球队的心头大患。现在你完全找不出一个可以适合霍奇森的选择对象。

  评论这张
 
阅读(3373)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017