注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格兰维尔:讲古

布莱恩-格兰维尔,有史以来最伟大的足球作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年工龄的足球作者,为《卫报》《星斯日泰晤士报》《体育画报》等重要媒体开设专栏,6,70年代是金球奖的评委,写了几十本书,足球小说《杰瑞·罗根的崛起》被足球皇帝贝肯鲍尔誉为“足球类最好看的小说”。

文章分类
网易考拉推荐

前英格兰主帅霍德尔的足球哲学   

2013-08-15 08:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“在他们还没学会怎样踢球以前就去学习如何取胜了。” 这是泰德-巴耶斯当年在和我一同去南安普顿旧的戴尔球场之前和我说的一句充满智慧却让人不安的话。我们当时是在讨论英格兰青少年足球中一种不良的倾向,对胜利过分的强调和追求掩盖了对球员个人技术的培养,不过这在当时英格兰U21和U19两支青年队接连在国际大赛出局的背景下倒是显得很合适。当然也有少数个人技术出众的球员代表,比如格伦-霍德尔,有高超的控球技巧,同时也很能适应长传冲吊的打法,霍德尔经常用他强有力的右脚打出精彩绝伦的进球,比如他在代表英格兰队的处子秀对阵保加利亚打进的那个球一样。

但霍德尔却莫名被时任的英格兰队主教练罗恩-格林伍德弃用,他给出了一个听上去有点古怪的理由“失望也是足球的一部分。” 罗恩-格林伍德以建立了后来被称为“西汉姆联队学院”的黄金一代而著称,但他作为英格兰主帅身份在温布利大球场进行的首场比赛中又莫名其妙的弃用了当时西汉姆联队内最具创造力的技术型球员特雷弗-布鲁金。今天一名英足总的官员认为现在的英格兰队并不比霍德尔执教时高明多少。

格林伍德的恩师没有出席他的首场比赛,这都是对格林伍德所有信仰的一种背叛,之后他在英格兰的所有比赛中都表现出了一种偏执。

霍德尔现在无意接受英格兰U21青年队教练的工作,他在以前担任英格兰主教练时曾公开发表了天生残废的人之所以残废,是因为上辈子的报应的言论-在东方有数百万人都抱持着这一观点,但他最终还是因此被炒了鱿鱼,他至今仍然认为在公正的情况下自己绝不该因此而被解雇。他在1998年法国世界杯前力排众议弃用天才横溢的加斯科因,重用身体瘦削的迈克-欧文。

作为球员,霍德尔也有着丰富的经历,博比-罗布森在担任英格兰国家队主教练期间霍德尔用了很长时间才得到了信任。罗布森曾经说过-并且我相信在此之前都没有人知道-“我不需要女人在我的球队。”当他半信半疑的将霍德尔征召入队后,很浪费的把他安排在了右边锋的位置,但是当1985年英格兰队去墨西哥参加一个世界杯热身赛时,队里的其他队员却私下密谋让他去打中路。

作为教练,霍德尔当年在斯文登依靠有限的资源踢得非常出色。霍德尔说:“现在我们有许多东西需要改变,其中最关键的是我们的孩子被灌输了错误的足球哲学。在阿根廷、法国、荷兰、西班牙、巴西,在非洲,足球的首要哲学是什么?控球。这是所有的孩子要接触的第一件事,但我们是怎么处理的呢?在英格兰自上世纪60年代以后我们的足球哲学就不是这样了。”

当然你可以继续往前追溯,说英国足球是控球的老师,是现在被称作“快速足球”的先驱,强调快速向前,强调速度和节奏。

回到1932年,看看一场经典的英格兰和当时被称作“梦之队”的奥地利队的比赛,奥地利主教练是以后在匈牙利和德国都取得成功的吉米-霍根,最终的结果是英格兰一球获胜。比赛前四天霍根和自己的球队现场观看了切尔西和埃弗顿的一场比赛,切尔西的苏格兰前锋休吉-加拉赫领衔本队进攻,埃弗顿则拥有保持着一个赛季打进60球纪录的前锋迪克西-迪恩,但让霍根和他的球队困惑的是,场上两支球队的打法都仅仅是简单的大脚将球传给自己的前锋而已。

说起来奇怪但是是事实,直到上世纪50年代,英格兰足球一个流行的哲学是平时训练中不需要球。据说有这样一个滑稽的假设:如果球员一整周都没有看到球,那么周六的比赛他们会更渴望皮球!一周看不到球的影子可以让球员在周六控制并主宰皮球,这样的想法是从何而来也是个谜。

“我每天从上午11点到下午4点花大量的时间在托特纳姆的训练房对着墙壁练球,我们先对着墙踢球一个小时热身,然后左脚、右脚,(球)踢到标准线上面和下面,胸部停球、腿部停球、侧身抽射,所有伟大的球员做的都是这些。好几代球员都被这样耽误了,我们现在又面对这样的困境了。懒惰的教练会踢一个长传,然后让球离自己的球门越远越好,最好能一脚直接传过中场线。”霍德尔这样说。

实际上在上世纪80年代格拉汉姆-泰勒带领沃特福德的成绩让大家在他身上投注了莫名的灾难性的信任,在他执教期间,英格兰队完全贯彻了三十年前查尔斯-瑞普提出的理论,执行长传打法,完全放弃了中场。同样的灾难性理论也英足总技术总监查尔斯-休斯推崇,只是给这套理论加上了更多华丽的科学术语,毒害了英格兰足球。沃特福德曾经创造了从第四联赛直升至顶级联赛的奇迹,也打进过足总杯决赛,不过到后来大家对他们熟悉以后,这套打法自然也就暴露了自己的不合时宜。

霍德尔在西班牙建立的足球学院成绩并不显赫,他收留在英格兰俱乐部未能晋身一队的青年球员,他的理论是没错的,像巴塞罗那这样的俱乐部,培养出像哈维,法布雷加斯,伊涅斯塔这样的球员,通过青训达到了相当的高度,并且是以控球作为基础,获得了持续的成功。尽管现在西班牙和巴塞罗那都处在低潮,但这就是足球。

  评论这张
 
阅读(12739)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017